В Коми вышла в свет книга памяти Николая Герасимова "Моя звезда была Полярной"

В Коми вышла в свет книга памяти Николая Герасимова "Моя звезда была Полярной"
В Коми вышла в свет книга памяти Николая Герасимова "Моя звезда была Полярной"
logo
В Коми вышла в свет книга памяти Николая Герасимова "Моя звезда была Полярной"
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми издан двухтомник "Моя звезда была Полярной", посвященный памяти Николая Герасимова – зампредседателя правительства Коми – министра инвестиций, промышленности и транспорта, геолога, альпиниста, поэта, писателя, опытного промышленника, талантливого и уважаемого руководителя, верного друга и товарища, доброго и заботливого мужа и отца.

Эта звезда была недооцененной на небосклоне республики, считают не только коллеги и близкие, но и те, кто хоть раз соприкасался с ним. Масштаб потери стал понятен, когда Н.Герасимова не стало. Это произошло 2 ноября 2018 года. Н.Герасимов прожил всего 62 года.

VSH09680-01.jpg

Спустя два года в республике получил свое завершение издательский проект, благодаря которому жители Коми смогли увидеть двухтомник "Моя звезда была Полярной".

В первый том книги вошли стихи Н.Герасимова, до этого издававшиеся разрозненно в альманахах и журналах, интервью с ним, очерки. Как рассказывают организаторы проекта, герой книги сам был книгоиздателем и меценатом, но помощь авторам, как и свое творчество не афишировал.

Второй том стал народным сборником воспоминаний тех, кому он был дорог, журналистов, коллег, земляков, а также тех, кто смотрел на Н.Герасимова издалека.

"Книга "Моя звезда была полярной" представляет собой документальный портрет известного в Республике Коми и за ее пределами человека. В ней впервые опубликованы не только воспоминания тех, кто знал его, но и выдержки из дневников, который Николай Николаевич вел на протяжении всей жизни, переписка, публикации, выступления – и самое главное - запечатленная память и благодарность друзей, коллег и близких по духу людей", - сказано в аннотации к двухтомнику.

Ответственным редактором и составителем издания стала вдова Н.Герасимова Ольга Белова. Всего в свет вышла тысяча экземпляров двухтомника. 50 книг направлены в библиотеки региона, сто получили спонсоры издания, 300 экземпляров остались в Сыктывкаре – их получили те, кому был дорог Николай Николаевич, а остальные отправились по регионам страны, в том числе в Костромскую область, откуда был родом этот удивительный человек, а также в Москву, Санкт-Петербург. Родные Н.Герасимова смогут презентовать книгу тем людям, которые уже давно не живут в Коми.

1 марта в Сыктывкаре пройдет совместное заседание Минералогического и Сыктывкарского Географического семинаров, которое будет посвящено Н.Герасимову. Участники встречи смогут оценить труды волонтеров, участвовавших в проекте, и увидеть книгу.