В финале Кубка России в Сыктывкаре примут участие олимпийцы и ведущие лыжники страны

В финале Кубка России в Сыктывкаре примут участие олимпийцы и ведущие лыжники страны
В финале Кубка России в Сыктывкаре примут участие олимпийцы и ведущие лыжники страны
logo
В финале Кубка России в Сыктывкаре примут участие олимпийцы и ведущие лыжники страны
Фото Минспорта Коми

Завтра, 27 февраля, на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной начинается одно из самых ожидаемых событий этого спортивного сезона − финал Кубка России по лыжным гонкам. Престижные соревнования собрали 215 участников из 33 регионов страны: 122 мужчин и 93 женщин.

Несмотря на то, что лидеры национальной сборной, среди которых Александр Большунов, Сергей Устюгов, Наталья Непряева и наши лыжники сосногорская спорстменка Юлия Ступак (Белорукова) и устьцилём Илья Семиков защищают в эти дни честь страны на чемпионате мира по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе, в Коми выступят другие члены сборной России и перспективные спортсмены из разных регионов.

На старт выйдут известные российские лыжники Николай Морилов, Дмитрий Япаров, Елена Устюгова, Пётр Седов, члены сборной России по лыжным гонкам Лидия Дуркина, Нина Дуботолкина, Андрей Собакарев, призёры зимних Олимпийских игр Андрей Ларьков, Александр Панжинский, Александр Бессмертных и другие представители современного лыжного спорта.

Республику Коми на домашних стартах Кубка России представляют 27 спортсменов, среди которых ведущие лыжники региона Илья Порошкин, Алексей Виценко, Станислав Волженцев, Ермил Вокуев, Ольга Царева, Виктория Мелина, Анастасия Власова.

Сегодня спортсмены провели официальную тренировку перед завтрашней гонкой. В субботу в 11 часов начнется гонка классическим стилем с раздельного старта. Женщины преодолеют 10 километров, мужчин ждет 15-километровая дистанция.

В воскресенье спортсмены выйдут на личный спринт. Во вторник, 2 марта, пройдет командный спринт, а в последний день финала, 3 марта, лыжники пробегут скиатлон. По предварительным результатам в командном зачете Республика Коми занимает второе место. Лидирует в Кубке России Республика Татарстан.

По итогам сыктывкарского финала страна узнает не только победителей Кубка России среди женщин и мужчин, но и покажет, кто из спортсменов получит личную квоту для участия в этапах Кубка мира до конца этого года в качестве лидеров Континентального Кубка Восточной Европы. Напомним, спринт, скиатлон и классическая гонка сыктывкарского этапа Кубка России пойдут также в зачет последнего этапа Континентального Кубка Восточной Европы. Традиционно за победу в нем борются лыжники из России, Казахстана, Белоруссии, Украины.

Лыжные баталии финала Кубка России пройдут на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной 27 и 28 февраля, а также 2 и 3 марта.

Болельщики смогут не только лично приехать на стадион, чтобы поболеть за спортсменов, но и следить за ходом гонок и результатами в онлайн-формате на сайте Федерации лыжных гонок России по ссылке. ПАО "Ростелеком" в качестве технологического партнёра соревнований обеспечил бесперебойную работу онлайн трансляции, увеличив скорость канала передачи данных. Также сотрудники Коми филиала цифрового провайдера оборудовали свободную Wi-Fi зону в конференц-зале комплекса.

Организаторы приглашают болельщиков. Вход на стадион и к трибунам свободный. Кроме того, гостей финала Кубка России ждут развлекательные мероприятия в зоне отдела проката. Здесь развернется семейный праздник выходного дня "ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ". 27 февраля в 10:00 на комплексе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте пройдёт соревнование "Битва тарантасов" , любительский турнир "Футбол на валенках" . Также жители города попробуют свои силы в перетягивании каната, поучаствуют в показательных выступлениях и мастер-классах по различным видам спорта от национальных автономий и партнёров.