Изменение законодательства "заморозило" строительство и ввод новых объектов в Усть-Цилемском районе

Изменение законодательства "заморозило" строительство и ввод новых объектов в Усть-Цилемском районе
Изменение законодательства "заморозило" строительство и ввод новых объектов в Усть-Цилемском районе
logo
Изменение законодательства "заморозило" строительство и ввод новых объектов в Усть-Цилемском районе
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Усть-Цилемского района опубликовали в социальных сетях информацию о том, что в муниципалитете приостановлено строительство лечебного корпуса районной больницы. Также устьцилемы пожаловались на отсутствие водопровода и дорог по ул.Новослободской.

В беседе с "Комиинформом" руководитель администрации района Николай Канев сообщил, что строительство лечебного корпуса действительно заморожено из-за изменений законодательства.

"С 2021 года Усть-Цильма вошла в Арктическую зону, и по законодательству для строительства, ремонта и ввода в эксплуатацию объекта дополнительно нужно проходить экологическую экспертизу. Пока нет положительного заключения, мы не сможем ничего сделать", - констатировал Н.Канев.

По словам главы муниципалитета, подобная ситуация с законодательством сложилась в части проектов по обеспечению инфраструктурой в м.Семенов холм в Усть-Цильме, где должны появиться водопровод и дорога к частным домам.

По обеспечению инфраструктурой этой части села подготовлен большой проект, который финансирует Министерство сельского хозяйства Коми. Благоустройство состоит из двух этапов — водопровод к участкам и дороги. Сейчас водопровод построен, по строительству дороги внесены изменения в проектную документацию, в том числе проект разделен на два этапа. Из-за новых требований закона объект не может быть утвержден и достроен без экологической экспертизы.

"По строительству дорог мы попали в программу только в 2023 году, по водопроводу попытаемся решить вопрос раньше, чтобы передать объект на баланс Коми тепловой компании. По экологической экспертизе район вышел на правительство региона и Минстрой Коми, совместно обсуждаем, что делать дальше", - прокомментировал Н.Канев.

Напомним, ранее Госсовет Коми поддержал федеральный законопроект, исключающий требования о проведении экологической экспертизы федерального уровня проектной документации объектов социальной и транспортной инфраструктуры, которые не оказывают, значительное и умеренное негативное влияние на окружающую среду, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах населенных пунктов, находящихся на территории Арктической зоны Российской Федерации, за пределами особо охраняемых природных территорий.

Еще одна проблемная точка Усть-Цильмы находится на подъеме в нижней части села, где нет освещения и пешеходной зоны. Люди высказались, что на участке дороги на Высокую гору автомобили берут разгон перед поворотом. В любой момент может произойти ДТП, особенно в вечернее время. При этом в этой части села нет освещения и тротуаров.

Разработка проекта по освещению была запланирована еще в 2018 году, об этом не раз говорили на уровне муниципалитета, в том числе и депутаты районного совета, но результата до сих пор нет.

Н.Канев заверил, что участок республиканской дороги должно обслуживать Управление автомобильных дорог Коми. Есть решение суда, по которому владелец обязан провести освещение, сейчас Управтодор готовит проект по выполнению работ.

"В 2021 году в рамках "Народного бюджета" планируется реализовать проекты по освещению ул.Полевая в Усть-Цильме, которая содержатся на балансе района. Что касается тротуара в нижней части села, то предполагаемая территория относится к республиканской собственности", - прокомментировал Н.Канев.