В прошлом году 214 нетрудоспособных жителей Коми получали уход и помощь в рамках "закона о патронате"

В прошлом году 214 нетрудоспособных жителей Коми получали уход и помощь в рамках "закона о патронате"
В прошлом году 214 нетрудоспособных жителей Коми получали уход и помощь в рамках "закона о патронате"
logo

Уход и помощь в рамках республиканского "закона о патронате" в прошлом году получали 214 нетрудоспособных жителей Коми.

Этот закон направлен на оказание помощи одиноким, нуждающимся в постоянной заботе гражданам со стороны трудоспособных земляков. В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми напомнили, что его реализация является частью формируемой в регионе Системы долговременного ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью – одного из мероприятий, предусмотренных федеральным проектом "Старшее поколение" национального проекта "Демография".

"Закон о патронате" стабильно действует в нашей республике с 2009 года и за это время подтвердил свою эффективность. Он позволяет гражданам, которые не имеют помощи со стороны близких родственников, получать необходимый уход в домашних условиях, а не в профильном интернате. Можно говорить о том, что введение этого закона – в числе прочих предпринимаемых мер – повлияло на отсутствие в отрасли очередности на стационарное социальное обслуживание", – рассказали в Минтруде Коми.

Для тех, кто принимает на себя обязанности по уходу, установлено вознаграждение. При этом уход за человеком осуществляется не работником государственных организаций соцобслуживания: кандидатуру гражданина, который будет оказывать помощь, может предложить сам нетрудоспособный.

"Обычно гражданин, нуждающийся в уходе, и гражданин, который планирует оказывать уход и помощь, обращаются в Центр соцзащиты вместе, то есть это обоюдное решение обеих сторон. Но бывают случаи, когда трудоспособный гражданин просто обращается в Центр с намерением оказывать помощь. Тогда специалисты рассматривают имеющиеся заявления и оповещают пожилых и людей с инвалидностью о подборе подходящего кандидата. Если стороны устраивают друг друга, то заключается договор", – пояснили в региональном Минтруде.

В 2020 году в рамках "закона о патронате" уход в домашних условиях получали 214 одиноких пожилых граждан и людей с инвалидностью. Расходы республиканского бюджета на эти цели составили 27,3 млн рублей, а в этом году на его реализацию предусмотрено 29,7 млн рублей.

Как отметили в Минтруде Коми, "закон о патронате" позволяет решать целый комплекс задач, включающий в себя укрепление традиций взаимопомощи, решение проблемы одиночества и нехватки доверительного общения, создание для граждан, нуждающихся в посторонней помощи, возможности получения различных видов помощи по месту их проживания.