В Коми будут развивать мото и автоспорт

В Коми будут развивать мото и автоспорт
В Коми будут развивать мото и автоспорт
logo
В Коми будут развивать мото и автоспорт
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми будут развивать мото- и автоспорт. Задачу по развитию технических видов спорта поставил президент РФ Владимир Путин. Об этом шла речь на рабочем совещании в Госсовете Коми 26 февраля под председательством депутата Андрея Климушева. 

Как пояснил А.Климушев, это уже не первое заседание и является продолжением ряда встреч общественников и депутатов. Инициатором выступило ДОСААФ.

На этот раз основной задачей совещания стало взаимодействие ДОСААФ и Минспорта Коми.

VSH09767.jpg

"Наша задача их подружить, чтобы разработать государственную программу с ресурсным обеспечением для развития технических видов спорта. Площадку ДОСААФ нужно использовать максимально для развития спорта в республике", - заключил А.Климушев. 

VSH09808.jpg

Как доложил и.о.председателя регионального отделения ДОСААФ в Коми Евгений Ефремов, общество представлено сегодня в 13 муниципалитетах республики. Развивать технические виды спорта можно как раз на базе ДОСААФ. Но для этого необходимо обеспечить материально-техническую базу и тренерский состав, косметический ремонт помещений и площадку для развития определенных видов спорта, которая сегодня отсутствует. 

Финансирование возможно из средств Минобрнауки и Минспорта региона. 

ДОСААФ провело две встречи с министром образования, науки и молодежной политики Коми натальей Якимовой, которая поддержала идеи общества. 

VSH09790.jpg

Как пояснил зампредседателя отделения ДОСААФ в Коми Владимир Петухов, сегодня технические виды спорта разрознены, люди занимаются ими каждый сам по себе. Нет даже четкого определения, что такое технические виды спорта. 

"Я предлагаю определить базовые виды и на них сконцентрироваться. Это авто- и мотоспорт. Коми славилась спортсменами в прошлом", - заключил выступающий. 

Старший тренер отделения картинга спортшколы в Усинске Петр Вокуев заметил, что в республике действует федерация автоспорта, но только на бумаге. Председатель не посещает соревнования, не оказывает поддержку энтузиастам. 

"Нам хочется присваивать разряды детям, статус соревнований это позволяет, но мы не можем по своей квалификации", - заключил выступающий.

Опытной в вопросах технических видов спорта является Воркута. В городе уже 50 лет действует картинг-клуб. Там занимаются 28 детей, которые распределены по трем группам. 

Председатель ДОСААФ Воркуты Евгений Назимов рассказал, что первое, что он сделал, когда пришел в ДОСААФ в 2010 году, - восстановил технические виды спорта.  Но за десять лет стало понятно, что с таким законодательством работать скоро будет некому. Постоянно ужесточают требования СанПиН, пожарной безопасности. 

Один из возможных вариантов развития спорта - введение сертификатов для детей. 

VSH09773.jpg

Представитель Минобрнауки Коми Олег Холопов заметил: "Необходимо разделять, о чем идет речь - о спорте или о дополнительном образовании детей. Бюджет есть, если речь идет об образовании, но и требования будут соответствующие, в том числе к кадровому составу. Кроме того, спорт не окупается сертификатами".

Представитель Минспорта республики Владимир Скоморохов заявил, что в регионе будут создаваться отделения по техническим видам спорта. Наиболее массовыми среди них являются картинг, мотоспорт, спидвей. 

Есть проблемы с тренерским составом и материально-технической базой. Но в конечном счете вся работа должна привести к тому, что в республике появятся сильные спортсмены. 

О том, что можно сделать в ближайшее время, рассказал представитель воркутинского мотоклуба "Полярные волки" Владимир Попов. Байкеры имеют в своем арсенале массу нереализованных идей. К примеру, они предложили провести 24 апреля в Сыктывкаре семейный праздник с участием техники и открытием мотосезона.  

А.Климушев предложил продолжить работу в этом направлении.