В Сыктывкаре пенсионеры заплатили 10-кратную сумму за установку фильтров для воды

В Сыктывкаре пенсионеры заплатили 10-кратную сумму за установку фильтров для воды
В Сыктывкаре пенсионеры заплатили 10-кратную сумму за установку фильтров для воды
logo
В Сыктывкаре пенсионеры заплатили 10-кратную сумму за установку фильтров для воды
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре пожилая пара переплатила за обычный фильтр для воды в десять раз больше: вместо 3 тыс.рублей они отдали 35,5 тыс. рублей. О неприятной ситуации "Комиинформу" рассказали родственники пострадавших.

Пожилым сыктывкарцам Валентине и Петру Зеленцовым далеко за 80, однако со всеми бытовыми вопросами они справляются самостоятельно и в столь почтенные годы живут отдельно от детей и внуков. Воспитанные на идеалах, они привыкли доверять людям, и когда в дверь позвонил мужчина в спецовке без сомнений впустили незнакомца в дом. 

Мужчина представился работником водоканала и предложил установить бесплатные фильтры для воды. Однако, как выяснилось позже, гость оказался работником частной конторы "Водоканал-ремонтспецсервис", которая зарегистрирована лишь полгода назад в Великом Новгороде и к государственным учреждениям отношения не имеет.

Mm9RyFxSN8w.jpg

Визитер был настолько убедителен, что пенсионеры согласились на установку фильтров.

За монтаж незваный мастер выставил счет пенсионерам на 10 300 рублей. Мало того, в договор с фирмой-однодневкой ушлый мастер включил ряд работ наперед: диагностику, очистку картриджа от солей жесткости, выезд на заказ, чистку колб на общую сумму 25 200 рублей. Так как диагностику и замену фильтров рекомендуется проводить раз в полгода, получается, что авансом мужчина взял с пенсионеров денег на 5 лет вперед. В итоге общая сумма за фильтр составила 35 500 рублей. 

Как сообщили "Комиинформу" в одной из сыктывкарских фирм по установке фильтров для воды, уход за фильтром для воды сводится лишь к периодической замене израсходованных картриджей. Чистка колб подразумевает собой просто промывку их теплой водой с содой, а чистка картриджа вполне возможна в домашних условиях и не требует особых навыков.

zPyM6aoe8HA.jpg

В компании рассказали, что к ним уже не раз обращались за консультацией обманутые горожане. В действительности стоимость и установка фильтра в десять и более раз ниже. Так, фильтр той же марки, который установили пожилым пенсионерам, в Сыктывкаре стоит 2500 рублей, а установка порядка 500-100 рублей в зависимости от сложности, а если выгадать акцию, то и вовсе бесплатно.

Родственники решили не расстраивать пожилых сыктывкарцев и не стали рассказывать о настоящей стоимости фильтров. Однако, как сообщили "Комиинформу" в юридической службе, возможность вернуть средства, взятые авансом у горожан, есть. В случае, если услуга не была оказана, стороны вправе расторгнуть договор и вернуть средства.