В четверг, 16 сентября, на лесосеке вблизи Сыктывкара прошел республиканский конкурс "Лесоруб-99"

В четверг, 16 сентября, на лесосеке вблизи Сыктывкара прошел республиканский конкурс "Лесоруб-99"
В четверг, 16 сентября, на лесосеке вблизи Сыктывкара прошел республиканский конкурс "Лесоруб-99"
logo
Чтобы решить любые проблемы в стране, в Республике Коми, на любом предприятии нужны специалисты своего дела. Районы и предприятия Коми представили вас как лучших лесорубов. Такими словами приветствовал в четверг, 16 сентября, участников республиканского конкурса "Лесоруб-99" Глава РК и главный судья соревнований Юрий Спиридонов.

Этот конкурс, по мнению Главы РК, должен показать как мастера, заготавливая лес, сохраняют будущее "легких" земли - подрост. Кроме того, эти соревнования, которые в последний раз проводились семь лет назад, должны показать нелегкий труд работников лесной отрасли - одной из ведущей в экономике Коми. Сегодня, отметил Ю.Спиридонов, в лесозаготовительной промышленности работает треть всего работоспособного населения республики.

Как ранее сообщал "Комиинформ", на конкурсе, который проходил на лесосеке вблизи Сыктывкара, лесорубы соревновались в точности валки, а также в мастерстве владения бензопилой.

В общем зачете, по итогам всех этапов соревнования, первое место занял лесоруб ЗАО "Летский леспромхоз" (Прилузский район) Василий Стуков. Ему и достался первый приз конкурса - автомобиль ВАЗ-2107. Лучше всех оказался В.Стуков и в одном из этапов конкурса - раскряжевке, в котором сначала необходимо было распилить бревно снизу, а потом сверху. При этом оба пропила должны сойтись как можно точнее.

Телевизор - за второе место в общем зачете - достался работнику ООО "Междуреченск" (Удорский район) Томасу Зеленцовасу, который опередил всех в точности валки дерева. Победил Т.Зеленцовас и в точности распиловки бревна. Участники этого этапа должны были полностью распилить бревно, которое лежало на доске, при этом не повредив ее.

Третье место и приз - видеомагнитофон - на соревнованиях судьи отдали лесорубу ООО "Палаузский лесокомбинат" (Сысольский район) Анатолию Железнову.

По сборке и разборке бензопилы на конкурсе не было равных работнику ООО "Вычегдалес" (Усть-Куломский район) Римвиду Шушко.

Всем участникам конкурса Ю.Спиридонов вручил карманные часы с надписью "Лесоруб - 99", дипломы, памятные ленты и подарки.