Владимир Уйба рассказал о привлекательных для инвесторов проектах в Коми

Владимир Уйба рассказал о привлекательных для инвесторов проектах в Коми
Владимир Уйба рассказал о привлекательных для инвесторов проектах в Коми
logo

О работе, которую проводит Правительство республики для повышения инвестиционной привлекательности региона, для создания новых производств и, соответственно, новых рабочих мест, в своем видеоподкасте рассказал глава Коми Владимир Уйба.

"Это основная задача правительства. Мы должны привлечь инвестиции и создать рабочие места, тем самым перезапустить экономику республики", - отметил руководитель региона.

Республика Коми, как и другие субъекты России, имеет задолженность по бюджетным кредитам перед Российской Федерацией. Федеральное правительство в октябре 2020 года утвердило новый механизм, позволяющий регионам реструктурировать эту задолженность, направив высвобожденные средства на создание объектов инфраструктуры для новых инвестпроектов. А налоговые поступления в федеральную казну этих реализованных проектов будут компенсировать бюджетные кредиты регионов.

"Я поручил Министерству экономического развития и промышленности республики проработать вопрос и предложить ряд проектов для реализации. Работа была проведена, и 30 декабря мы – одними из первых в стране - подали заявку в Минэкономразвития России по пяти новым инвестиционным проектам. Все они согласованы Минфином и Минэком России, получили поддержку Правительства Российской Федерации. Также заявка утверждена Президиумом правительственной комиссии по региональному развитию, которую возглавляет заместитель председателя Правительства России Марат Шакирзянович Хуснуллин", - сообщил В.Уйба.

Это проекты в сфере добычи, обрабатывающего производства и жилищного строительства.

"Мы много говорим о том, чтобы наши моногорода, Инта, Воркута, получили новый стимул развития. Как раз один из инвестпроектов - возведение в Инте завода по производству карбидов и ферросплавов", - отметил глава Коми.

В числе других - создание горно-рудного инновационно-промышленного комплекса и комплексного производства по извлечению, переработке и утилизации нефтешламов с последующей рекультивацией загрязненных территорий, модернизация лесопильного производства в Сыктывкаре, а также застройка территории в центре столицы республики. Речь идёт об участке в границах улиц Юхнина - Орджоникидзе - Карла Маркса – Оплеснина - Октябрьский проспект.

Реализация этих проектов позволит создать дополнительно 763 рабочих места, а общий объём инвестиций составит более девяти миллиардов рублей. Объем налоговых поступлений в федеральный и республиканский бюджеты за 10 лет реализации проектов составит более двенадцати млрд рублей.

На высвобожденные средства планируется построить дороги, водопроводные, электрические, газораспределительные сети, что позволит инвесторам быстрее приступить к реализации проектов.

"Высвобождается немалая сумма - чуть более миллиарда рублей. Это сумма ежегодных платежей по бюджетным кредитам. Благодаря новому механизму мы вложим эти деньги в развитие новых производств, а следовательно - в развитие республики. В апреле на сессии Госсовета мы планируем внести соответствующие изменения в республиканский бюджет", - пояснил глава Коми.

Также власти региона обратились в Правительство России и лично к Марату Хуснулллину с предложением расширить возможности механизма погашения бюджетного кредита. Речь идёт о том, чтобы направлять высвобождающиеся средства не только на возведение новой, но и на модернизацию имеющейся инфраструктуры: на строительство промышленных зданий и сооружений, а также на создание инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры особых экономических зон.

"Для нашей республики такая поддержка очень востребована – сегодня мы работаем над созданием особой экономической зоны промышленно-производственного типа в лесоперерабатывающей отрасли. И нашу инициативу уже поддержал министр промышленности и торговли России Денис Валентинович Мантуров. Это первые, но уверенные шаги республики, не на словах, а на деле начало подъема экономического потенциала региона", - подчеркнул В.Уйба.