Убийца ухтинки Анастасии Щетининой и его подельница не смогли опротестовать приговор в Верховном суде

Убийца ухтинки Анастасии Щетининой и его подельница не смогли опротестовать приговор в Верховном суде
Убийца ухтинки Анастасии Щетининой и его подельница не смогли опротестовать приговор в Верховном суде
logo

Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении А.Щетинина и М.Козловой, сообщает Объединенная пресс-служба судов РК.

Напомним, приговором Ухтинского городского суда от 17 августа 2020 года Щетинин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Козлова также признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В апелляционных жалобах осужденные и их защитники просили приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 17 августа 2020 года отменить, оправдав их в связи с непричастностью к совершенному преступлению.

Верховным судом Коми приговор Ухтинского городского суда от 17 августа 2020 года оставлен без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

***В ноябре 2018 года с заявлением о пропаже 38-летней жительницы Ухты в правоохранительные органы обратилась ее подруга. Заявительница сообщила, что приятельница после уроков не забрала сына из школы, не выходит на связь, ее телефон не отвечает, установить ее местонахождение не представляется возможным, хотя она не собиралась никуда уезжать, и у них были совместные планы на вечер. Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми незамедлительно было возбуждено уголовное дело по факту убийства.

Следствием и судом установлено, что убийство совершил ее бывший муж, с которым у нее сложились неприязненные отношения по поводу раздела общей квартиры и выплаты алиментов. 9 ноября 2018 года после того, как потерпевшая, проводив сына в школу, вернулась домой, между ней и обвиняемым произошел очередной конфликт, в ходе которого злоумышленник задушил потерпевшую, уложил ее тело в чемодан и выкинул в реку. Сообщница фигуранта, действуя в рамках предварительной договоренности с ним, помогла в сокрытии следов преступления, избавившись от телефона потерпевшей в другом месте с целью введения следствия в заблуждение относительно возможного местонахождения убитой.

4 мая 2019 года в реке Ижма в районе деревни Порожск Сосногорского района обнаружен чемодан с телом. По результатам проведенных следственных действий установлено, что тело принадлежит потерпевшей.