Если будем жечь школьные автобусы, как в Ижме, то транспорта не напасемся - Владимир Уйба

Если будем жечь школьные автобусы, как в Ижме, то транспорта не напасемся - Владимир Уйба
Если будем жечь школьные автобусы, как в Ижме, то транспорта не напасемся - Владимир Уйба
logo
Если будем жечь школьные автобусы, как в Ижме, то транспорта не напасемся - Владимир Уйба
Фото ГУ МЧС по Коми

В школах Коми остается потребность в двух школьных автобусах для подвоза учащихся из других населенных пунктов. Об этом сообщила министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова на заседании правительства региона.

По информации Минобрнауки, в 2020 году потребность в школьных автобусах закрыта полностью, школы получили 52 новых транспортных средства. На 2021 год остается потребность в двух школьных автобусах на 2021 год.

"Для подвоза школьников до образовательных организаций нужен автобус в Хабарицкую СОШ Усть-Цилемского района и Бакуринскую СОШ Ижемского района. В Гимназии иностранных языков Ухты транспорт нужен исключительно для подвоза детей на мероприятия", - отметила Н.Якимова.

Как было сказано на встрече, новый автобус, переданный в 2020 году в бакуринскую школу, сгорел в декабре прошлого года. Глава региона обратился к главе Ижемского района Игорю Норкину, который был подключен по видеоконференц-связи.

"Зачем вы жжете новые автобусы? Если мы так будем жечь школьные автобусы, то транспорта не напасемся. Республика получила новый транспорт для детей, вы взяли и сожгли его дотла", - возмутился В.Уйба.

Министр образования Коми сообщила, что программа Министерства просвещения России будет продолжать программу по транспорту, и республика планирует в ней участвовать, пусть даже и с прицелом на 2022 год.

В.Уйба взял ситуацию на контроль и подчеркнул, что проблему к 1 сентября 2021 года нужно решать в любом случае. Если федеральной поддержки не будет, то надо искать другие варианты.

По информации Министерства образования Коми, ежедневным подвозом к месту учебы охвачено 5,6 тысяч школьников. Подвоз осуществляют 144 общеобразовательные организации на 228 школьных автобусах по 236 маршрутам.

По поручению главы Республики Коми в 2020 году из республиканского бюджета были выделены 113,5 млн рублей на приобретение новых школьных автобусов для общеобразовательных организаций, в рамках которых на замену устаревшим поступило 49 новых школьных автобусов.

Еще 27 транспортных единиц поступило в Республику Коми по федеральной программе по распоряжению правительства Российской Федерации. В целях своевременного обновления школьного автопарка в 2021 году Минобрнауки РК продолжит работать с Минпросвещения России по программе, в рамках которой обеспечивается поставка школьных автобусов.

  Ключевые слова: транспорт, автобусы, школьники