За неисполнение инвестиционных программ надо карать - министр строительства и ЖКХ Коми

За неисполнение инвестиционных программ надо карать - министр строительства и ЖКХ Коми
За неисполнение инвестиционных программ надо карать - министр строительства и ЖКХ Коми
logo
За неисполнение инвестиционных программ надо карать - министр строительства и ЖКХ Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Республика Коми принимает активное участие в реализации федеральной программы "Чистая вода", совместно с Роспортребнадзором организована работа по обеспечению контроля за качество и безопасность воды. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Республики Коми Игорь Кузьмичев на заседании правительства региона.

"Хочу обратить внимание всех муниципалитетов на то, чтобы они проектировали объекты водоснабжения, потому что по федеральной программе деньги на проекты есть, а сметной документации с мест - нет. В 2020 году мы ввели в эксплуатацию водовод в с.Усадор под Усинском, финансирование составило 15 млн рублей, из них 13,5 млн рублей - федеральные. С 2021 года начинается комплексное строительство водоочистных сооружений в местечке Пожня-Ель под Ухтой, 420 из 542,7 млн рублей - это тоже федеральная поддержка", - отметил И.Кузьмичев.

По словам выступавшего, в целях обеспечения питьевой водой жителей республики МинЖКХ Коми для муниципалитетов выделяет субсидии. С 2020 года продолжается строительство водохранилища в г.Микунь, в этом году там же продолжается строительство водовода на сумму 183 млн рублей.

Всего же в 16 муниципалитетах Коми с 2014 по 2031 год по водоснабжению работают 36 инвестиционных программ на общую сумму 2,5 млрд рублей. Из них десять программ выполнены до 2020 года, только до 2019 года введено 20 модульных водоочистных станций и десять центральных систем водоснабжения, а также пять - объектов водоотведения. Реконструированы шесть и модернизировано 28 объектов холодного водоснабжения, а также девять объектов очистки сточных вод.

В данный момент реализуются 26 инвестиционных программ на общую сумму 1,3 млрд рублей.

С 2020 года для населенных пунктов без центрального водоснабжения есть возможность участвовать в "Народном бюджете". В прошлом году на десять инициатив по установке источников водоснабжения в девяти населенных пунктах выделено 5,8 млн рублей. В 2021 году на 22 проекта из республиканского бюджета предусмотрены 11,1 млн рублей.

В докладе министр ЖКХ также отметил, что до 2031 года в регионе предусмотрено строительство 47 блочных водоочистных сооружений, проектирование и строительство 18 объектов центрального водоснабжения и 24 объекта водоотведения. Также в планах проектирование и реконструкция 21 объекта центрального водоснабжения, модернизация пяти объектов водоснабжения и 14 объектов водоотведения.

В рамках реализации федеральной программы "Чистая вода" есть и недочеты. Как отметил министр ЖКХ, в случае неосвоения выделенных средств, деньги исключаются из финансирования.

"С 2016 по 2020 годы из-за недоработки сетевиков и водоканалов мы потеряли 1 млрд неосвоенных рублей. При нынешнем состоянии сетей такого быть не должно. За неосвоение инвестиционных программ надо жестко наказывать и карать, по-другому мы порядок не наведем, аварийность не снизим и качество водоснабжения не улучшим. Если деньги есть, их надо осваивать", - подчеркнул И.Кузьмичев.

На заседании правительства глава Коми Владимир Уйба отметил, что обеспечение водой населения республики - крайне важный и приоритетный для правительства вопрос.

"Посещая населенные пункты, часто слышу от людей жалобы, и крайне важно реагировать на них не формальными отписками, а искать пути решения. Обращаюсь к главам муниципалитетов, если вы получаете дежурный ответ от чиновников из профильных ведомств, выходите на меня, потому что обеспечение качественной водой - это вопрос жизнеобеспечения наших жителей", - отметил глава.