В Коми решают вопрос с реализацией лекарств через сельские ФАПы

В Коми решают вопрос с реализацией лекарств через сельские ФАПы
В Коми решают вопрос с реализацией лекарств через сельские ФАПы
logo
В Коми решают вопрос с реализацией лекарств через сельские ФАПы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Депутаты Государственного Совета Коми регулярно получают информацию о ситуации с лекарственным обеспечением населенных пунктов, сообщил председатель Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев.

Напомним, с введением обязательной системы маркировки оборота лекарственных препаратов ФАПы и амбулатории, через которые реализуются лекарства в селах и деревнях республики, столкнулись с рядом проблем. До 1 января 2021 года продажа лекарств осуществлялась в них по договорам комиссии с ГУП "Государственные аптеки Республики Коми". Сейчас, в связи с изменениями в российском законодательстве, продажа по договорам комиссии запрещена, а введение маркировки требует обязательного наличия в ФАПах технического оснащения – сканеров, кассовых аппаратов, программного обеспечения. Не во всех, особенно удаленных населенных пунктах, есть необходимое оборудование.

Как отметил Андрей Климушев, рабочая группа Министерства здравоохранения Коми с участием депутатов Госсовета республики, решила в сложившихся условиях, до оснащения ФАПов техническими устройствами применять следующий механизм. Маркированные лекарства поставляются в центральные районные больницы, к которым относятся ФАПы и амбулатории, на базе ЦРБ проводятся все необходимые операции (сканирование, учет, выбытие и т.д.), после этого препараты поступают в ФАПы. В связи с изменениями правил ЦРБ перейдут на прямые договоры поставок. Конкурируя за рынок сбыта продукции, некоторые аптечные организации предлагают выгодные для медицинских организаций условия, например, реализацию лекарств с отложенным платежом в течение 90 дней.

Кроме того, в ФАПах и амбулаториях, по информации ГУП "Государственные аптеки", еще имеются остатки немаркированной продукции, которую можно реализовать.

На сегодняшний день договоры с поставщиками лекарственных препаратов заключили практически все центральные больницы. Поставки маркированных лекарств в ЦРБ и ФАПы уже осуществляются.

"Депутаты пристально следят за ситуацией. Практически ежедневно мы связываемся с районами, интересуемся, как обстоят дела в отдельных ФАПах и амбулаториях. Отмечу, что каждое обращение по поводу перебоев с лекарствами, если таковые поступают из сел, отрабатываем совместно с Минздравом республики, иногда практически вручную. Законы, изменившие условия работы с лекарственными препаратами, как и всё новое, сначала принимаются с трудом. Требуется некоторый период для налаживания процесса. Это временные трудности, мы с ними обязательно справимся", - подчеркнул Андрей Климушев.