В республике на коми язык переведут мессенджер Телеграм

В республике на коми язык переведут мессенджер Телеграм
В республике на коми язык переведут мессенджер Телеграм
logo
В республике на коми язык переведут мессенджер Телеграм
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На коми язык переведут популярный мессенджер Телеграм. Подробнее о путях сохранения коми языка в цифровую эпоху рассказал заместитель председателя Союза коми молодежи "МИ" Александр Терентьев во время круглого стола "Коми войтыр чукöртчöмъяслöн Коми Республика сöвмöдöмын тöдчанлун да пайыс" (Роль и значение коми национального движения в развитии Республики Коми), посвящённого 30-летию I Съезда коми народа.

В Коми ускоряется процесс потери национального языка. Это связано со многими процессами: уходит старшее поколение, переезжает в большие города молодежь из сел, малые языки не дают тех возможностей, которые дает изучение и владение другими языками. Немаловажным фактором выступает и отсутствие технической и обеспечивающей инфраструктуры, позволяющей малым языкам свободно функционировать в интернет-пространстве, отмечает докладчик. Большую актуальность тема цифровой жизни человека возымела на фоне эпидемии коронавирусной инфекции.

"Коми язык является одним из лидеров среди малых языков России по темпам цифровизации и строительства IT-инфраструктуры для функционирования языка в цифровом мире. Большой вклад в развитие инфраструктуры коми языка внес Центр инновационных языковых технологий под руководством Марины Фединой. Среди IT продуктов ЦИЯТ можно выделить основные: корпус коми языка, спеллчекер, раскладку клавиатуры коми языка на нескольких платформах, системы кодировки и другие, всего более 30 продуктов. Была переведена на коми язык и соцсеть ВКонтакте, чтобы вывести ее на полноценное функционирование потребовалось порядка пяти лет.  Интерфейс на коми языке имеет также "Википедия", страница института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, сайты Национальной библиотеки Республики Коми, "Живой язык" журнала АРТ, страницы "Издательского дома Коми" и другие", - сообщил о достижениях Александр Терентьев.

Следующий в очереди - популярный мессенджер Телеграм. На данный момент локализация завершена на 90% для приложения на iOS. Android версию уже переводят специалисты ЦИЯТ и Алексей Иванов. Активисты уверены, что количество каналов на коми языке значительно увеличится, когда "приобретет национальность" интерфейс.

Кстати, уже доступно приложение для iOS, меняющее раскладку клавиатуры на коми. Ранее версия была только для телефонов с Android. Уже идет работа над разработкой голосового ассистента, говорящего на коми.

"Несмотря на уменьшение количества владеющих коми языком, мы уверены, что работа множества людей не останется напрасной, что коми язык станет полноценным инструментом реализации потребностей человека. Именно вклад в развитие коми языка в интернете позволит
ему продолжить быть востребованным в новом мире", - отметил Александр Терентьев.