Не собираюсь слушать, что денег на безопасность детей нет - глава Коми

Не собираюсь слушать, что денег на безопасность детей нет - глава Коми
Не собираюсь слушать, что денег на безопасность детей нет - глава Коми
logo
Не собираюсь слушать, что денег на безопасность детей нет - глава Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Глава Коми Владимир Уйба резко отреагировал на ситуацию с организацией безопасности в образовательных учреждениях республики.

"Больше не собираюсь слушать, что у нас денег нет на безопасность школ и детских садов. Этот вопрос должен быть приоритетным, нельзя подвергать наших детей опасности. Образование, обучение и проживание детей и студентов в общежитиях - это вопрос приоритетный. Я обращаюсь к правительству, готовьте предложения, если нужны кредиты, будем брать. Буду сам смотреть и определять, где превышаем порог, где нет", - высказался В.Уйба по итогам доклада министра образования Коми Натальи Якимовой.

По информации Н.Якимовой, в 2021 году затраты на образование составят 29 млрд рублей. Как отметила выступающая, 20,4 млрд рублей на отрасль выделено из республиканского бюджета, 7 млрд рублей - из муниципальных бюджетов, а также 1,9 млрд рублей - из федеральной казны.

"На подготовку образовательных организаций к началу нового учебного года консолидированным бюджетом Республики Коми предусмотрено 619,7 млн рублей, из них 259,3 млн рублей из федерального, 286,3 млн рублей - из республиканского, а также 64,1 млн рублей - из муниципальных бюджетов. Внебюджетные источники профинансируют отрасль на 10 млн рублей", - подчеркнула Н.Якимова.

Министр рассказала, что из этой суммы 257 млн рублей пойдут на капитальные и текущие ремонты зданий, а также на устранение предписаний контрольных органов. На создание и модернизацию инфраструктурных объектов в рамках нацпроекта "Образование" предусмотрено 255,8 млн рублей. Создание условий безопасности в образовательных организациях обойдется отрасли в 82,2 млн рублей, приобретение учебников - в 16,6 млн рублей, ремонт спортзалов - 7,6 млн рублей.

К началу 2021/2022 учебного года в республики должны быть подготовлены и приняты 755 образовательных учреждений, включая девять детских домов.

За 2018-2020 гг. выполнено свыше 2 тыс. мероприятий на объектах образования по повышению уровня их защищенности от угроз криминального и террористического характера, системы видеонаблюдения есть на 81,6% объектах образовательных организаций. Значительное количество объектов образовательных организаций сегодня уже оснащены системами контроля и управления доступом. Если в 2018 году данными системами было оснащено 48% объектов образования, то к ноябрю 2020 года доля таких объектов выросла до 73,7%.

Сегодня в учреждениях образования воспитывается и обучается более 177 тысяч детей и молодежи, из них 102,3 тыс. человек - школьники, 19,8 тыс. человек – студенты СПО, 12,2 - студенты вузов, воспитанники детских садов – 54 721, 563 воспитанника детских домов. В следующем учебном году в детские сады пойдут около 10 тысяч малышей, школы примут 10,6 тысяч первоклассников.

Минобрнауки ставит перед собой задачу подготовить и принять к началу нового 2021/2022 учебного года 755 организаций образования, включая 9 детских домов.

Глава региона высказал мнение, что готовность образовательных учреждений - это общая ответственность и правительства, и муниципалитетов.

"За подготовку персональную ответственность несут главы городов и районов, поскольку все организации находятся в ведении муниципалитетов. В республике много строек, и подрядчики не всегда профессионально выполняют свою работу. От реакции глав на какие-то эксцессы зависит и наша реакция. Варианта всего два: либо мы стройку заканчиваем с хорошим качеством и вводим объект, либо теряем время и останавливаем стройку", - констатировал глава.