В Коми 250 девочек привьют от вируса папилломы человека

В Коми 250 девочек привьют от вируса папилломы человека
В Коми 250 девочек привьют от вируса папилломы человека
logo
В Коми 250 девочек привьют от вируса папилломы человека
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре родителям школьниц предлагают бесплатно сделать прививку от вируса папилломы человека, которая является профилактикой рака шейки матки.

"Комиинформ" выяснил подробности вакцинации. 

В минздраве напомнили, что прививка пока не входит в национальный календарный план. Однако регионы сами разрабатывают программы и выделят на это средства из бюджетов. 

В РФ реализовано около 30 региональных программ. Московская область стала одним из субъектов, где вакцинация начата с 2008 года. В Республике Коми уже второй год выделяются средства республиканского бюджета для вакцинации девочек в возрасте 12-13 лет. В 2020 году на эти цели было потрачено 5 млн рублей, в 2021 планируют израсходовать 4,5 млн рублей.

Как напомнили в Минздраве, с 2020 года в Коми бесплатно привиты более 300 девочек за счет средств, выделенных из бюджета республики. В 2021 году запланировано вакцинировать еще 250.

Дополнительно возможна вакцинация детей за счет средств родителей. Одна вакцина стоит 10 тыс. рублей. Ее необходимо вводить трижды. Все процедуры назначают только после приема в центре планирования семьи. 

Почему стоит сделать прививку

Как сообщили информагентству в пресс-службе Минздрава Коми, по данным Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского, по данным ВОЗ вирус папилломы человека (ВПЧ) является главным фактором в генезе рака шейки матки (РШМ), злокачественных заболеваний вульвы, влагалища, перианальной зоны у мужчин и женщин, а также половых органов у мужчин.

От ВПЧ специфического лечения нет. Вакцинация от ВПЧ является первичной профилактикой рака шейки матки.

Профилактическая вакцинация рекомендована ВОЗ, Европейским центром контроля заболеваемости, международной федерацией гинекологии и акушерства (FIGO), американского онкологического общества, Европейского общества специалистов в области онкогинекологии.

В странах, где проводится вакцинация, уже доказана ее эффективность, отметили в Минздраве Коми.

Результаты вакцинации делятся на краткосрочные (месяцы): это влияет на распространенность ВПЧ, частоту возникновения анагенитальных кондилем. Средне-срочные результаты - это частота возникновения предраковых заболеваний шейки матки, диспластических заболеваний половых органов, влагалища, ануса. Долгосрочные результаты – частота и смертность от рака шейки матки, наружных половых органов, влагалища, ануса. 

Что за вакцина

В России в настоящее время зарегистрирована одна вакцина от 16, 18, 6 и 11 типов вируса. Более 130 стран мира проводит вакцинацию детей, в 70 странах вакцинацию от вируса папилломы человека включили в национальную программу иммунизации девочек, в 14 странах - мальчиков.

Есть ли противопоказания

Для вакцинации имеются противопоказания, которые делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным относятся гиперчувствительность к активным компонентам и вспомогательным веществам вакцины и возникновение симптомов гиперчувствительности на предшествующее введение вакцины, а также наличие беременности. К относительным противопоказаниям относятся наличие острых инфекционных и неинфекционные заболеваний, обострение хронических заболеваний на момент вакцинации, наличие некоторых заболеваний. Противопоказания определит врач до вакцинации.

Отвечая на вопрос, является ли прививка обязательной, в Минздраве напомнили, что любая прививка проводится с согласия самого человека или его официального представителя (родителя).

Кто подлежит вакцинации

Вакцинации подлежат девочки 9-14 лет, а также женщины до 26 лет, препарат вводится до начала сексуальной жизни и тем, у кого ВПЧ не обнаружен. Вакцинации полежат и мальчики в этих возрастных группах.

В настоящее время вакцинация будет проводится девочкам из группы риска, из многодетных семей, семей с низким материальным доходом, детям, находящимся под опекой государства и другим.

Мифы, связанные с вакцинацией существуют

Мифов различного толка много. Всегда находятся люди, которые против любой вакцинации. Но на весах - жизнь женщины. Даже самая эффективная скрининговая программа не может повлиять на распространение вируса. Поэтому только профилактическая вакцинация против ВПЧ высокого онкогенного риска дает надежду на успех в борьбе с раком шейки матки, заключили в Минздраве Коми.