Как будут компенсировать потери фермерам из-за африканской чумы свиней в Коми

Как будут компенсировать потери фермерам из-за африканской чумы свиней в Коми
Как будут компенсировать потери фермерам из-за африканской чумы свиней в Коми
logo
Как будут компенсировать потери фермерам из-за африканской чумы свиней в Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Средства на возмещение потерь фермерам из-за африканской чумы свиней будут выделены из резервного фонда Коми. Об этом сообщил первый замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Кирилл Балуев в ходе прямой линии, которая прошла в Общественной приемной главы Коми 24 февраля. 

Напомним фермеры, животные которых попадают под убой, могут рассчитывать на господдержку. Вопросы о том, как это будет организовано и в каком объеме, интересует людей больше всего. Под убой попадают животные, находящиеся в хозяйствах Нижнего и Верхнего Чова, Орбиты, Дырноса, Лесозавода, Кочпона, Пичипашни, Выльгорта, Мырты-Ю, Верхней Максаковки, Краснозатонского.

По словам К.Балуева, фермеров известят о том, когда ждать официальную комиссию. В ее состав входят представители регионального Минсельхоза, республиканского ветуправления, Россельхознадзора по РК, МВД по РК, администраций муниципальных образований.

Чтобы не спутать специалистов с мошенниками, фермеры должны обратить внимание на наличие автомобиля скорой помощи и полицейской техники. 

Владельцы животных получат пакет документов и памятку, в которой будет расписан порядок действий. Для возмещения ущерба владельцам отчужденных животных или изъятых продуктов животноводства необходимо будет представить в адрес Минсельхоза Коми ряд документов.

При участии официальной комиссии будет составлен акт изъятия животных. В документе будет прописан живой вес каждой особи. Именно живой вес, а не товарная цена, станут основанием для назначения компенсации. 

Росстат высчитает рыночную стоимость по региону до 15 марта. 

Отвечая на вопрос фермера, как будет взвешиваться беременная свинья, К.Балуев пояснил, что вес поросят тоже будет учитываться при назначении компенсации. 

Средств на эти цели у республики достаточно, заверил К.Балуев. Далее возможности поддержки будут рассматриваться с учетом возможностей бюджета. 

"Компенсировать потери реально, - отметил эксперт. - Только 60% от туши свиньи идет в продажу, 40% - это некоммерческая продукция. Мы будем платить за всю свинью. В 2020 году средняя рыночная стоимость свинины в живом весе - 115 руб за кг. Одна свинья весит в среднем 250 кг".