Специалисты разбираются, как африканская чума попала в Коми

Специалисты разбираются, как африканская чума попала в Коми
Специалисты разбираются, как африканская чума попала в Коми
logo
Специалисты разбираются, как африканская чума попала в Коми
Фото Владимира Шешкунаса

Специалисты прорабатывают логистику попадания африканской чумы в Коми. Об этом в ходе прямой линии на соответствующую тему сообщил первый замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Кирилл Балуев. 

Напомним, на вопросы жителей Коми в Общественной приемной главы Коми эксперты отвечали 24 февраля. 

Как попала чума в Сыктывкар, специалисты не говорят. Между тем, замечают, что в ноябре 2020 года с подобной ситуацией столкнулась Архангельская область. Но это не значит, что регион стал "поставщиком" вируса. 

Источником заражения АЧС могут быть помещения, корма, вода, продукты убоя, отходы столовых, ресторанов. Как раз пищевые отходы крупнейших торговых сетей в Архангельске и стали причиной распространения заразного заболевания в регионе. 

Как попал вирус в Коми, возможно, не смогут выявить в принципе. 

Напомним, 15 февраля стало известно, что в сыктывкарском пгт. Краснозатонский в личном подворье выявлен очаг африканской чумы свиней. Всего в хозяйстве фермера пало 13 голов. Общее поголовье до падежа составляло 24 свиньи. 

В трех районах Коми ввели режим ЧС. Там под убой попадут 906 голов. 21 февраля животных начали изымать из хозяйств.