Семье родственников Прометея Чисталёва нужна помощь

Семье родственников Прометея Чисталёва нужна помощь
Семье родственников Прометея Чисталёва нужна помощь
logo
Семье родственников Прометея Чисталёва нужна помощь
Фото из личного архива А. Стручковой

Сыктывдинское представительство МОД "Коми войтыр" обратилось к неравнодушным жителям Коми с просьбой о помощи. На лечение и реабилитацию требуются деньги двоюродной сестре коми композитора, заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата Государственной премии Коми АССР Прометея Чисталёва.

Его двоюродная сестра Татьяна Федоровна, живущая в Москве, в декабре 2020-го перенесла инсульт, и сейчас ее семья остро нуждается в средствах.

С просьбой о помощи обратилась дочь Татьяны Алевтина Стручкова –художник, дизайнер и продюсер, которая с 2017 года является соорганизатором мероприятий по сохранению и популяризации научного и творческого наследия композитора, проходящих в Москве и Коми. 

reg-1193.jpg


"При жизни Прометея Ионовича наша семья общалась с ним, насколько это было возможно, учитывая расстояние между Москвой и Сыктывкаром, ведь они с мамой – близкие родственники, – рассказывает А.Стручкова. – Их общий дед, Александр Васильевич Анисимов, для своих детей и внуков построил родовой дом в селе Нювчим – тот, где теперь дом-музей Прометея. У Александра и его супруги Анны (урожденной Елькиной) было много детей, в их числе Елизавета и Раиса. Выйдя замуж, они родили своих детей: Елизавета – Прометея, а Раиса – Татьяну, мою маму. Прометей, изредка бывая в Москве, приходил к нам домой. У нас хранится пианино, на котором он играл...".

По словам А.Стручковой, во всех мероприятиях и творческих проектах, связанных с Чисталёвым и Коми, ее помощником всегда была мама. И вот перед самым Новым годом она слегла. Сейчас ей требуется восстановление после инсульта: уход, лекарства, процедуры. Денег на это у семьи нет.

"Мы были бы очень признательны жителям Коми за хотя бы небольшую финансовую помощь – кто сколько может. Со своей стороны я готова позже компенсировать республике эту поддержку: новыми творческими проектами или как-то еще. Но сейчас нам нужно продержаться, поправить мамино здоровье. Очень хочется верить, что в Коми найдутся неравнодушные люди, которые смогут оказать нам посильную помощь. Может быть, те, кто помнит П.Чисталева, работал с ним, исполняет его музыку, пользовался его трудами – сводом "Коми народные песни" или трехтомной "Историей коми литературы", над созданием которой он работал вместе с другими авторами. Сейчас для нас ценна любая помощь, мы будем очень благодарны за даже самые скромные пожертвования", - заключила А.Стручкова.

Желающие помочь семье двоюродной сестры Прометея Чисталёва могут перечислить любую посильную сумму на карту Сбера № 4274 3200 5732 5162 (Алевтина Анатольевна Стручкова). 















Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео