Коми в пятерке лидеров по России по уровню распространения индивидуальных инвестиционных счетов

Коми в пятерке лидеров по России по уровню распространения индивидуальных инвестиционных счетов
Коми в пятерке лидеров по России по уровню распространения индивидуальных инвестиционных счетов
logo
Коми в пятерке лидеров по России по уровню распространения индивидуальных инвестиционных счетов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Республика Коми в пятерке лидеров по России по уровню распространения индивидуальных инвестиционных счетов, сообщает Отделение Нацбанка в Коми.

По данным Московской биржи, на 1 января 2021 года жители Коми открыли 28276 индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Число частных инвесторов в республике с начала 2020 года увеличилось более чем в 2 раза.

По уровню распространения индивидуальных инвестиционных счетов среди населения Республика Коми занимает пятое место по России.

Коми вошла в пятерку лидеров Северо-Запада по количеству открытых ИСС, в топ-пятерке также Санкт-Петербург (158,5 тыс.), Ленинградская (36,9 тыс.), Архангельская (33,2 тыс.) и Вологодская (30,8 тыс.) области.

В стране число ИИС достигло 3,5 млн, оборот по ним в 2020 году составил 1,4 трлн рублей, это в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Наибольшее количество оборота пришлось на сделки с акциями – 86%,  10% - на сделки с государственными и корпоративными облигациями, 4% – с биржевыми фондами.

Жители республики открывают индивидуальные инвестиционные счета у брокера или управляющего. Деньги с ИИС направляются на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, а также биржевые и паевые фонды.

Индивидуальные инвестиционные счета помимо возможного дохода от вложений дают право на получение налоговых льгот: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета). Чтобы действовали налоговые вычеты, счет должен быть открыт не менее трех лет.

По словам управляющего Отделением Банка России по Республике Коми Глеба Чиркова, выходя на фондовый рынок, начинающий инвестор должен осознавать все риски.

"В отличие от банковского вклада вложения на ИИС не застрахованы государством, доходность и даже сохранность инвестиций не гарантированы. Банк России проводит работу по повышению финансовой грамотности среди начинающих инвесторов. Ведь чем большими знаниями о финансовом инструменте вы обладаете, тем меньше рискуете", - отметил Глеб Чирков.

Повысить свои знания в области частного инвестирования можно на онлайн-занятиях проекта Банка России "Грамотный инвестор". Весенняя сессия вебинаров для взрослых и студентов продлится до 21 мая. К вебинарам можно подключиться группами на базе заинтересованных организаций или индивидуально из дома. Расписание вебинаров, информацию о порядке проведения мероприятий и подключения участников можно получить на сайте https://dni-fg.ru/wiw