Как в Сыктывкаре работает "комендантский час"

Как в Сыктывкаре работает "комендантский час"
Как в Сыктывкаре работает "комендантский час"
logo
Как в Сыктывкаре работает "комендантский час"
Фото Владимира Шешкунаса

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Сыктывкару проводят ночные рейды с целью предотвращения нарушения закона подростками. Как в столице Коми работает "комендантский час", оценил корреспондент "Комиинформа". 

В первую очередь полиция обращает внимание на пребывание подростков после 22 часов вечера в общественных местах без сопровождения родителей. Также в рамках рейдов уделяется внимание состоящим на учетах семьям, в которых подростки уже совершали правонарушения.

VSH08597.jpg

За 2020 год в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых обнаружены 953 несовершеннолетних, за 2019 год – 1307 человек. За "детей без присмотра" привлечены к административной ответственности 836 родителей.

VSH08608.jpg

"В целом, количество несовершеннолетних правонарушителей в Сыктывкаре снизилось на 4,7%, а также сократилось число подростков, совершивших повторные преступления на 27%", - отметила инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Удоратина.

VSH08605.jpg

Во время рейда сотрудники МВД и представители общественной организации Совет отцов Республики Коми посетили основные места концентрации несовершеннолетних. С 22 часов вечера до 1 часа ночи правоохранители провели рейд по компьютерным клубам, кинотеатрам и другим заведениям, где могут собираться подростки.

VSH08606.jpg

В одном из компьютерных клубов во время проверки документов после 22.00 выяснилось, что одному из игроков нет 18 лет. Полицейские провели беседу с самим нарушителем "комендантского часа", а также доставили молодого человека домой и передали родителям под расписку.

VSH08674.jpg

По данному факту будет проведена проверка, после чего будет решен вопрос о привлечении родителей к административной ответственности.

VSH08643.jpg

Как рассказала "Комиинформу" инспектор по делам несовершеннолетних Н.Удоратина, по каждому выявленному нарушению родители несут ответственность. Наказание определяет мировой суд, на первый раз законные представители получают предупреждение, при повторяющихся нарушениях предусмотрены штрафы.

VSH08614.jpg

Также у полиции могут возникнуть вопросы к руководству ночных заведений, где выявляют несовершеннолетние нарушители. Сотрудники таких заведений должны проверять паспорта у молодых людей и не допускать нахождения несовершеннолетних на территории общепита или компьютерных клубов после 22.00.

VSH08645.jpg

На особом внимании УМВД по Сыктывкару держит вопрос с самовольными уходами детей из дома.

По информации сыктывкарской полиции, в 2020 году самовольно ушли из дома 209 детей, из них 124 сбежали впервые, 85 — повторно. Среди убегающих из дома больше мальчиков — 112 человек, девочек немного меньше — 97.

Большая часть беглецов в возрасте 15-17 лет (153 человека), в возрасте 11-14 лет — 54 человека. Также были зарегистрированы два случая ухода из дома детьми до 10 лет.

Из семей убегал 91 человек, из них 29 случаев — повторно, из детских домов уходили 52 воспитанника, в том числе повторно — 38.

VSH08625.jpg

В полиции отметили, что рейды, в том числе и в ночное время, продолжатся.

  Ключевые слова: рейды, полиция, подростки