Жители интинских сел смогли пройти обследование на передвижном флюорографе

Жители интинских сел смогли пройти обследование на передвижном флюорографе
Жители интинских сел смогли пройти обследование на передвижном флюорографе
logo
Жители интинских сел смогли пройти обследование на передвижном флюорографе
Фото "5 канал"

15 февраля в отдаленные села Интинского округа отправился десант врачей Интинской ЦГБ. В этом году в состав медицинской бригады вошли специалисты разного профиля. Кроме того жители сел могли пройти ряд обследований: сдать анализы, сделать УЗИ, электрокардиограмму и даже флюорографию.

x5hVEk-3thY.jpg

Впервые за долгие годы в села выехал передвижной флюорограф. Новую технику Интинская больница получила в конце прошлого года.

sGo9n8Xdjus.jpg

"На работу медицинской бригады в селах от жителей никогда не поступало нареканий, - рассказал в беседе с "Комиинформом" глава городского округа "Инта" - руководитель администрации Владимир Киселёв. - Напротив, жители всегда ждут визит врачей и даже были бы рады расширению спектра исследований. Несколько лет подряд на конференции коми-народа поднимался вопрос о необходимости передвижного флюорографа. В прошлом году жители сел вышли с обращением на президента страны Владимира Путина. Вопрос был решен".

arqa4_07A5E.jpg

В рамках реализации региональной составляющей Национального проекта "Здравоохранение" в 2020 году проекта "Развитие системы развития первичной медико-санитарной помощи" Министерством здравоохранения Республики Коми были проведены работы по закупке передвижного мобильного комплекса для проведения флюорографического обследования на базе автомобиля "КамАЗ".

RXBlKwAd64Y.jpg

Главный врач Интинской ЦГБ Валентина Копченкова подтвердила, жители отдаленных сел Инты, которые по разным причинам не могли выехать в город, не делали рентген легких многие годы. А флюорографическое обследование желательно проходить раз в год.

P_ZIE7macww.jpg

"В состав выездной бригады в этом году вошли: педиатр, хирург, невролог, офтальмолог, психиатр, гинеколог, терапевты и другие специалисты. Мы делаем как уже привычные для сельчан обследования, так и новые, - поделилась Валентина Копченкова. - Впервые после долгого перерыва вместе с медиками по селам отправился передвижной флюорограф с врачом-рентгенологом и рентген лаборантом. Флюораграфическое обследование востребовано у жителей всех сел. Рентген легких просто необходимо делать ежегодно". 

uFz3JJs6Dtw.jpg

Передвижной флюорограф оборудован по последнему слову техники. Мобильный медицинский кабинет изготовлен на базе многосекционного фургона и оснащен всем необходимым для круглогодичного использования в любых климатических и географических условиях.

qDxQkjc-12Q.jpg

Старший инспектор сектора по работе с территориями администрации муниципального городского округа "Инта" села Косьювом Ирина Истомина подтвердила, сельчане рады приобретению новой техники: "В этом году благодаря передвижному флюорографу прошли обследование многие жители. Это очень здорово. Мы сами поднимали вопрос о покупке данной техники на конференции коми народа. Нам необходима эта машина, ведь две трети жителей села — пенсионеры, которые не выезжают за пределы Косьювома. Теперь мы поставили новую задачу и уже озвучили ее своему депутату Илье Николаеву о приобретении передвижного мамографа. Надеемся, и она решится положительно. 

M3m6lNTg52U.jpg

В рамках десанта медиков флюорографическое исследование пройдут жители сел Петрунь, Косьювом и Адзьвавом, а также деревень Кочмес и Роговая.