Краеведческий музей Воркуты готовится к открытию зала временных выставок

Краеведческий музей Воркуты готовится к открытию зала временных выставок
Краеведческий музей Воркуты готовится к открытию зала временных выставок
logo
Краеведческий музей Воркуты готовится к открытию зала временных выставок
Фото Краеведческого музея Воркуты

Выставкой "Военная Воркута: повседневность подвига" Воркутинский музейно-выставочный центр после долгого перерыва возобновляет работу отдела "Краеведческий музей" в новом здании по адресу улица Гагарина, 7, в котором учреждение обрело свой новый дом. 

Здесь можно будет увидеть редкие и уникальные фотографии военных лет с жителями города, которых давно уже нет в живых, награды, карты и документы, рассказывающие о тяжелом повседневном трудовом подвиге. Отдельный блок выставки формируют личные вещи, деньги, сигареты, имитация продуктов питания, одежда, орудия труда и, конечно, образцы угля.

Экспонаты выставки "Военная Воркута: повседневность подвига" в деталях расскажут о том, как в маленьком шахтерском поселке, где в годы войны стремительно строились шахты, превозмогая изнеможение и усталость, бок о бок трудились вольнонаемные и заключенные, как люди, часто незаслуженно осужденные, все свои силы отдавали ради Родины и Победы.

q-Iaz9sEDIo.jpg

Исторически сложилось так, что именно Великая Отечественная война дала толчок развитию Воркуты, становлению крупного индустриального центра северо-востока страны и республики Коми. Необходимость в стремительном развитии Воркуты, в освоении Печорского угольного бассейна была продиктована острой потребностью в угле для нужд военных объектов и оборонных заводов страны. Работая над выставкой, погружаясь в подробности человеческих судеб, создатели выставки не переставали поражаться самоотверженности, с которой трудились люди, осознавая свою ответственность за результат.

"Вот один пример, - рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник музейно-выставочного центра Воркуты Фёдор Колпаков. – Мастер угля, навалоотбойщик Погорельцев становится зачинателем такого движения: в свое свободное время после работы он спускается в забой и добывает уголь. Поднимаясь на поверхность, он за свои личные деньги, заработанные в шахте, покупает этот уголь и дарит его городу Ленинграду, который нуждается в угле больше, чем любой другой потребитель страны. Пройти мимо такого подвига нам, потомкам, просто невозможно".

Для выставки из фондов музея подняты самые драгоценные крупинки памяти – фрагменты истории, рассказывающие о жителях Воркуты, которые в годы войны стали прославленными воинами, Героями Советского Союза и героями труда.

ymnGwpuKi_U.jpg

"В витринах выставки награды воркутинцев – крошечные кусочки металла, которые не отражают и сотой доли признательности людям, которые ковали победу на фронтах и в забое, в том числе, и заключённым. В воспоминаниях бывших з/к мы читаем, что несмотря на то, что они считали себя незаслуженно осужденными режимом, они осознанно трудились на благо Родины. Потому что режимы приходят и уходят, а Родина остается единственной", - уточняет Федор Колпаков.

Пронизанная искренним патриотизмом выставка "Военная Воркута: повседневность подвига", следуя своему названию, раскрывает повседневный трудовой ритм жителей Воркуты военной поры. Страна оценила трудовой вклад заполярного города в Победу высокими государственными наградами: в начале 1945 года предприятия комбината "Воркутауголь" четырежды были награждены переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны СССР.

Эти награды дают основание орденоносной Воркуте уже в нынешнем, 2021 году, добиваться присвоения звания "Город трудовой доблести". Соответствующее ходатайство в адрес правительства России сегодня одобрили депутаты Госсовета Коми.

U6IwfVkH7UM.jpg

Выставка, монтаж которой ещё продолжается, не только откроет для посетителей зал временных выставок, но и возобновит экспозиционно-выставочную деятельность Краеведческого музея Воркуты.

"Выставка будет интересна посетителям любого возраста, но ориентирована она, в первую очередь, на молодое поколение воркутинцев. Возрастной рейтинг выставки обозначен как 12+. Учитывая действующие санитарно-эпидемиологические ограничения и тот факт, что в помещениях Воркутинского музейно-выставочного центра продолжаются ремонтные работы, для удобства и безопасности посетителей, посещение выставки организованными группами будет возможно только по предварительной записи. Для одиночных воркутинцев и гостей города, которые захотят посмотреть выставку, мы организуем экскурсии выходного дня, – уточнила методист музейно-выставочного центра Александра Никитина.

Подробная информация о режиме работы выставки будет опубликована в официальных интернет-ресурсах учреждения сразу после открытия выставки, которое состоится в конце февраля.