Миннац Коми определил приоритеты на 2021 год

Миннац Коми определил приоритеты на 2021 год
Миннац Коми определил приоритеты на 2021 год
logo
Миннац Коми определил приоритеты на 2021 год
Фото Миннаца Коми

В Сыктывкаре состоялось расширенное заседание Коллегии и Общественного совета Министерства национальной политики Республики Коми, на котором были подведены итоги прошедшего года и определены основные векторы работы на текущий период.

Как отметил министр национальной политики Республики Коми Роман Носков, прошедший год заставил нас переосмыслить многие принципы и ценности жизни, ощутить, как важно чувство "плеча" и взаимопомощи. В мировом пространстве мы увидели, насколько может быть хрупок мир и согласие в обществе, и бесценно добрососедство и взаимоуважение.

При оценке текущей ситуации в этносфере региона отмечено сохранение конфликтогенных факторов, рост числа негативных высказываний в информационном поле, зачастую носящих противоправный и даже экстремистский характер.

cy1eg3d4nd8.jpg

В сфере межнациональных отношений проводится перенастройка подходов и форматов работы как на республиканском, так и на местном уровнях, учитывая современные вызовы и риски.

Участниками заседания отмечена первоочередность решения задач по укреплению гражданского единства, сохранению установок мира и согласия в обществе, развитии этнокультурного и языкового многообразия, основанного на традиционных российских духовно-нравственных ценностях. В приоритете должна быть просветительская, социально-ориентированная деятельность, работа с молодежью. Необходимо выстраивать регулярный, конструктивный диалог с жителями, вовлекать общественные институты в этносоциальное пространство, в том числе привлекать их к решению наболевших социально-экономических вопросов.

1xOD7SU1WSw.jpg

Председатель Коми регионального общественного движения по возрождению национально-культурной жизни русского народа "Русский мир", руководитель отдела религиозного образования и катехизации Сыктывкарской епархии иерей Владимир Ичеткин подчеркнул важность духовного и нравственного воспитания детей, в том числе, в рамках школьных образовательных курсов.

В ходе коллеги были представлены практики муниципальных образований по реализации государственной национальной политики. Заместитель руководителя администрации городского округа "Сыктывкар" Елена Семейкина рассказала о комплексных мерах по укреплению гражданского единства, формированию установок межнационального мира и согласия в обществе на территории городского округа. Заместитель руководителя администрации муниципального района "Усть-Куломский" Наталья Левченко представила опыт вовлечения общественных институтов в этносоциальное пространство.

iJiN1SZvbjo.jpg

О проектах общественных организаций рассказали заместитель председателя межрегионального общественного движения коми народа "Коми войтыр" Григорий Хатанзейский, председатель Ассоциации национально-культурных объединений республики Елена Копп.

Подводя итоги заседания, Р. Носков подчеркнул: "Нельзя игнорировать запросы общества на изменения. Необходимо внедрять новые подходы, расширять компетенции, учится гибкости и мобильности. При этом незыблемыми должны быть традиционные ценности и духовная энергия народов".