Новости Республики Коми | Комиинформ

На мемориале "Вечная слава" в Сыктывкаре появятся новые имена

На мемориале "Вечная слава" в Сыктывкаре появятся новые имена
На мемориале "Вечная слава" в Сыктывкаре появятся новые имена
logo
На мемориале "Вечная слава" в Сыктывкаре появятся новые имена
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На плитах мемориала "Вечная слава" в Сыктывкаре появятся новые имена. С таким ходатайством выступили ветераны и пенсионеры столицы Коми. 

Как пояснил на заседании постоянных комиссий в Совете Сыктывкара начальник управления культуры города Владимир Юрковский, всего список призванных на войну из Сыктывкара сегодня насчитывает 12362 имени, но на вечном огне выгравированы только 5690. Так как мемориал будут реконструировать, есть возможность актуализировать список.

Вопрос рассмотрят на заседании Совета Сыктывкара 19 февраля. 

Как пояснил В.Юрковский, еще одно ходатайство поступило от СГУ им.П.Сорокина. Ученые просят увековечить имена вновь выявленных героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. 

Сегодня барельефы вечного огня предлагают дополнить изображением Александра Демидова, Александра Прыгунова, Александра Кибизова, Ивана Лешанова, Василия Волкова.

А.Демидов (15.01.1915-18.02.1988) - советский солдат, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в селе Полтево (ныне Чернского района Тульской области) в семье крестьянина.

Окончил начальную школу. Работал в колхозе, на строительстве Бобриковского химкомбината, на распиловочном заводе № 2 Кировской области.

В РККА призван в январе 1943 года Железнодорожным райвоенкоматом Коми АССР и направлен на фронт. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.

28 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области УССР сапёр сапёрного взвода 234-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии рядовой Демидов под огнём противника в течение троих суток непрерывно переправлял на лодках и плотах подразделения полка, материальную часть, боеприпасы, в воде крепил канаты и тросы. При этом был тяжело ранен.

"За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" Демидову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны демобилизовался и вернулся в родное село. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Долгое время работал в совхозе. 

А.Прыгунов (1907—1943) - советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944, посмертно). Старший лейтенант.

Родился в посёлке Илларионовский Пятигорского отдела Терской области Российской империи (ныне город Минеральные Воды).

В мае 1941 года по комсомольской путевке отправился на строительство железной дороги Котлас-Воркута, откуда и был призван в ряды Красной армии. 

Командовал сапёрным взводом на Карельском фронте. 

Во время битвы за Днепр организовал паромную переправу для вооружений и подкрепления. 

29 сентября 1943 года во время переправы был смертельно ранен осколком снаряда в грудь. 

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года старшему лейтенанту Прыгунову Александру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Согласно документам Министерства обороны СССР Прыгунов был похоронен на месте гибели на левом берегу Днепра недалеко от деревни Яшники Переяславского района Киевской области Украинской ССР. Ныне место его захоронения затоплено водами Каневского водохранилища. Данные о переносе захоронения в другое место отсутствуют.

А. Кибизов (27.10.1912 — 29.03.2001) — советский артиллерист-самоходчик, командир СУ-100 в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Родился в селе Христиановское (ныне город Дигора Республики Северная Осетия-Алания) в крестьянской семье. Осетин. После окончания неполной средней школы работал в Ашхабаде экспедитором объединения "Союзсера" и в Коми АССР (ныне Республика Коми).

Спустя год после начала Великой Отечественной войны, в августе 1942 года, был призван в Красную армию Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР и направлен на фронт в пехотную часть под Москву. Боевое крещение принял на Западном фронте, где был ранен и направлен в госпиталь.

В 1944 году в должности командира орудия СУ-85 сержант А. Н. Кибизов принимал участие в боях за освобождение городов Бердичев, Проскуров, Яворов, Перемышль, в форсировании рек Западный Буг и Висла. 19 июля 1944 года при расширении плацдарма на левом берегу реки Западный Буг в районе деревни Мадзярки уничтожил немецкий танк "Пантера", за что был награждён орденом Красной Звезды.

В марте 1945 года А. Н. Кибизов участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции, в том числе, во взятии городов Нёренберг, Лобез, Кольберг, Путциг и Гдыня.

Кибизову 15 раз была объявлена благодарность Сталина. 

После войны А.Кибизов проживал в Кисловодске, работал заведующим хозяйством санатория "Узбекистан".

Умер во Владикавказе. Похоронен на Аллее Славы Красногвардейского парка.

И.Лешанов (1920—1976) — младший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Родился в деревне Сабельская (ныне — Брейтовский район Ярославской области). Окончил неполную среднюю школу и школу, после чего работал судомонтажником в судоремонтных мастерских.

В октябре 1940 года Лешанов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года красноармеец Лешанов был наводчиком орудия 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года в составе расчёта Лешанов прикрывал переправу советских частей через Днепр в районе Вышгорода, лично уничтожил 3 огневые точки, 1 батарею миномётов, 1 артиллерийское орудие. 12-13 октября 1943 года, участвуя в боях на Лютежском плацдарме, Лешанов отразил ряд немецких контратак, уничтожив 4 пулемёта, 2 артиллерийских орудия, около 35 солдат и офицеров противника.

С 1959 года жил в деревне Подгорная Усть-Вымского района Коми АССР, работал заготовителем в сельпо. Похоронен в селе Гам того же района.

В.Волков (20.02.1922, д. Старое Село, Родниковский район, Ивановская область — 6.06.2003, Москва) — Герой Советского Союза, командир батареи 171-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (18-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), капитан.

В Красной армии - с 1939 года. Особо отличился в боях весной 1945 года. В марте его батарея успешно вела бой с противником в городе Нейштадт (Прудник, Польша) и подбила 4 танка. В апреле в боях за город Опава (Чехия) при отражении контратаки противника подбила 2 танка. В представлении на присвоение высокого звания подведены итоги боевой работы капитана Волкова. Там сказано, что артиллеристы его батареи, громя врага, "уничтожили 59 пулемётов, 17 орудий, 10 танков, 8 миномётов, 23 дзота и 1850 солдат и офицеров".

После войны продолжал службу в армии.

В 1951 году переехал в Воркуту, где работал проходчиком на шахте "Капитальная". Погиб во время аварии на шахте. Похоронен в Воркуте.