Зачем менять "закон о собаках", рассказали в Госсовете Коми

Зачем менять "закон о собаках", рассказали в Госсовете Коми
Зачем менять "закон о собаках", рассказали в Госсовете Коми
logo
Зачем менять "закон о собаках", рассказали в Госсовете Коми
Фото Владимира Шешкунаса

Госсовет Коми выступает за изменение "закона о собаках".

Напомним, парламентарии подготовили обращение в Государственную Думу, Правительству Российской Федерации, Совету Федерации по вопросу внесения изменений, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан при обращении с животными без владельцев. Речь идет об упрощении правил отлова бродячих животных.

В беседе с журналистами председатель Комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов отметил, что суть обращения сводится к финансовой поддержке федерации на создание приютов для собак в Коми. 

VSH07874.jpg

"Также мы просим упростить порядок создания временных приютов, чтобы не шла речь о пятизвездочных отелях. Чтобы это были нормальные условия, в которых можно содержать животных. Но повышенные требования, на наш взгляд, излишни. Нужно отменить принцип "поймал, стерилизовал, выпустил". Потому что животное без хозяина жить не должно, - считает депутат. - Собака должна жить в приюте или в доме. Жить на улице - это противоречит общему пониманию того, как устроена наша жизнь и общество. Главная цель обращения - убрать эту норму".

По словам А. Попова, закон об ответственном обращении с бездомными животными диктует некоторые нормативы, которые сегодня попросту неисполнимы.

"Люди, живущие в поселках, из которых ушли работодатели, брошены на произвол судьбы и вынуждены еще помимо своих насущных проблем заботиться о бродячих собаках", - заключил депутат.

Отметим, обращение Госсовета РК поддержали ряд муниципальных советов.

Предложения депутатов:

- исключение требований об обязательном возврате животных без владельцев на прежние места их обитания после отлова животных с предоставлением органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по принятию решений о возможности возврата таких животных с учетом складывающейся на территориях муниципальных образований ситуации в области обращения с животными без владельцев;

- введение обязательной регистрации домашних животных, в первую очередь собак, их владельцами;

- внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих установление административной ответственности владельцев животных за отсутствие регистрации домашних животных, а также за нарушение правил и требований к содержанию домашних животных, в том числе за выгул домашних животных без присмотра, либо о закреплении за субъектами Российской Федерации полномочий по установлению административной ответственности в рассматриваемой сфере, а также другие изменения.

  Ключевые слова: Госсовет, закон, животные