В Госсовете Коми объяснили, почему необходимо вернуть налог на движимое имущество

В Госсовете Коми объяснили, почему необходимо вернуть налог на движимое имущество
В Госсовете Коми объяснили, почему необходимо вернуть налог на движимое имущество
logo
В Госсовете Коми объяснили, почему необходимо вернуть налог на движимое имущество
Фото Владимира Шешкунаса

Госсовет Коми намерен обратиться в Госдуму, Совет Федерации и правительство РФ, чтобы вернуть налоги на движимое имущество.

О том, почему это необходимо региону, журналистам рассказал председатель Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов.

Законопроект, затрагивающий вопрос о возращении налоговой ставки на движимое имущество, на взгляд депутатов, позволит больше стимулировать владельцев неиспользуемого имущества применять его по назначению.

В частности, парламентарии обращают внимание на компанию "Газпром", которая строила газопровод в Коми, а после завершения всех работ техника в большом количестве простаивает в Заполярье и никак не используется. 

43esMnj3Z1U.jpg

Фото ТГ-канал "Усы Печорина"

"И такое нехозяйское к ней отношение неправильное, - считает депутат. - Через какое-то время придется отправлять ее в утиль. Надеемся, что законопроект, который подготовил комитет по бюджету, налогам и экономической политике, позволит стимулировать владельцев большого объема имущества использовать его эффективно".

По данным Минфина Коми, в результате отмены налога на движимое имущество выпадающие доходы республиканского бюджета составляют около 4,4 млрд рублей ежегодно (исходя из уровня поступлений налога на движимое имущество за 2017 год).

DSC_49571.jpg

В то же время компенсация выпадающих доходов из федерального бюджета в связи с отменой налога на движимое имущество была осуществлена в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов в декабре 2018 года в сумме 1,6 млрд рублей, а также путем частичной передачи с 2019 года с регионального на федеральный уровень полномочий по финансированию лекарственных препаратов для людей с редкими заболеваниями (расчетная сумма компенсации – 100 млн рублей) и норматива зачисления в бюджеты регионов доходов от акцизов на алкогольную продукцию (расчетная сумма компенсации за 2019 год – 825,5 млн рублей, за 2020 год – 757,7 млн рублей, за 2021 год – 678,2 млн рублей).

В 2020 году мировой экономический кризис, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, затронул всю российскую экономику. В результате значительного сокращения экономической активности в связи с введением ограничительных мер, падением спроса и цен на углеводороды существенно сократился объем поступлений налоговых и неналоговых доходов в региональные бюджеты, в особенности для регионов с высокой долей сырьевого сектора экономики.

По мнению депутатов, в настоящее время вполне оправданно рассмотрение вопроса о возвращении движимого имущества в состав объектов налогообложения налогом на имущество организаций в целях сокращения выпадающих доходов бюджетов регионов, а также реализации мер по обеспечению дальнейшего развития экономики и социальной сферы.

Госсовет РК предлагает ускорить работу по определению подходов к разграничению объектов движимого и недвижимого имущества в целях налогообложения налогом на имущество организаций; включить движимое имущество в перечень объектов налогообложения налогом на имущество организаций.

Обращение будет рассмотрено на завтрашнем заседании сессии.

  Ключевые слова: бюджет, налог, имущество