Владимир Уйба призвал фермеров ввести внутренний карантин из-за африканской чумы свиней

Владимир Уйба призвал фермеров ввести внутренний карантин из-за африканской чумы свиней
Владимир Уйба призвал фермеров ввести внутренний карантин из-за африканской чумы свиней
logo

Основной посыл сегодняшнего обращения главы Коми Владимира Уйба – выявление в республике очага африканской чумы свиней. Напомним, в посёлке Краснозатонский под Сыктывкаром в личном подсобном хозяйстве пало 13 животных.

"Прошу в связи с этим фермеров, владельцев частных подворий мобилизоваться и ввести внутренний карантин. Владельцам личных подсобных хозяйств следует воздержаться от покупки и перевозки свиней до снятия ограничительных мероприятий. Вирус – очень контагиозный, заразный и живучий даже при низких температурах. Поэтому очень важно локализовать очаг, не допустить его дальнейшее распространение по республике. Для этого, повторяю, необходимо ввести карантинный режим", - заявил В.Уйба.

Он сообщил, что сейчас предпринимается в связи с выявлением заболевания. Республиканская ветеринарная служба взяла ситуацию под контроль, проведены все необходимые мероприятия, чтобы локализовать очаг и не допустить распространение болезни. Сейчас выясняется, как вирус проник в республику.

Глава Коми отметил, что очаг заболевания африканской чумой свиней в республике выявлен впервые. Регион был благополучным по этому заболеванию. Однако угроза распространения этой вирусной инфекции была – в конце прошлого года ветеринары проводили работу среди фермеров из-за того, что случаи заболевания были выявлены в Архангельской области.

Со вчерашнего дня специалисты ветслужбы совместно с представителями МВД проводят поголовный пересчет свиней в первой угрожаемой зоне – в Сыктывкаре, Сыктывдинском и Корткеросском районах. С 20 часов 15 февраля в этих районах введён режим чрезвычайной ситуации.

Для человека инфекция опасности не представляет. Африканская чума свиней - вирусное заболевание, которое может стать причиной скорой смерти всего поголовья.