На Удоре по большинству домов начислены отрицательные корректировки за тепло

На Удоре по большинству домов начислены отрицательные корректировки за тепло
На Удоре по большинству домов начислены отрицательные корректировки за тепло
logo
На Удоре по большинству домов начислены отрицательные корректировки за тепло
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В квитанциях по отоплению за январь потребителям Удорского района начислены корректировки платежей за 2020 год, сообщает Служба Коми стройжилтехнадзора..

По информации Удорского филиала АО "КТК", корректировки начислены по 87 многоквартирным домам, из них в 52 домах начислены корректировки с минусом, т.е. потребители получили платеж с уменьшением суммы. В 35 домах начислены положительные корректировки. 

В этой связи ведомство поясняет, что корректировка платы за отопление – законная мера, она предусмотрена порядком начисления платы за коммунальные услуги, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Корректировки проводятся ежегодно.

В течение первого квартала корректировки будут начислены жителям всех муниципальных образований. Это коснется домов, в которых установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепла, и в которых расчет платы для потребителей ведется в течение всего календарного года равномерными платежами. При таком способе начисления плата за отопление рассчитывается исходя из среднемесячного потребления тепловой энергии, зафиксированной ОДПУ в предыдущем году. В этом случае потребителю начисляются равные платежи в течении всего года, включая летние месяцы. В первом квартале года, следующего за отчетным, осуществляется корректировка платы за отопление исходя из фактического количества тепла, зафиксированного ОДПУ в отчетном году.

Суть корректировки заключается в том, чтобы привести расчеты за отопление в соответствие фактически потребленному объему тепловой энергии. Корректировка может быть рассчитана как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это зависит от того, больше или меньше тепла потребил дом в отчетном году по сравнению с предыдущим.

Ежегодного начисления корректировок можно избежать. В домах, оборудованных ОДПУ, может применяться иной способ начисления платы за отопление – только в отопительный период исходя из фактического потребления тепла, зафиксированного ОДПУ в течение отчетного месяца. При этом способе корректировки по завершении года не начисляются, но потребителям нужно быть готовыми к тому, что платежи за отопление из месяца в месяц будут разными. Кроме того, в холодные месяцы, когда для отопления расходуется больший объем тепловой энергии, размеры платежей будут значительно выше, чем при среднемесячном начислении, а в летние месяцы плата за тепло начисляться не будет. Для перехода на такой способ начисления платы необходимо принять соответствующее решение на общем собрании собственников и уведомить о решении поставщика коммунальной услуги по отоплению.

Служба РК стройжилтехнадзора также поясняет, что при возникновении сомнений в правильности начисления платы коммунальную услугу, потребителям необходимо обратиться за разъяснением в организацию, выставившую квитанцию. Это касается не только отопления, но и любых других коммунальных услуг. Если организация не дала разъяснение, или потребитель не согласен с ответом, следует обратиться в Госжилинспекцию по месту жительства.