Юрбюро разъясняет: как оспорить отцовство

Юрбюро разъясняет: как оспорить отцовство
Юрбюро разъясняет: как оспорить отцовство
logo
Юрбюро разъясняет: как оспорить отцовство
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: С женой совместно не проживаю год, но брак не расторгали, она родила ребенка месяц назад. Отцом ребенка записала меня. Как оспорить отцовство?

Ответ: Для оспаривания отцовства Вам потребуются:

- исковое заявление об оспаривании отцовства;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб. (подпункт 3 пункта 1 статьи 333 19 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ));

- доказательства, подтверждающие, что записанное отцом ребенка лицо не приходится ему биологическим отцом.

Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио и видеозаписей, заключений экспертов. С помощью экспертиз могут быть установлены время зачатия, способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком. При проведении экспертизы могут исследоваться также медицинские документы, например индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.

Иск предъявляется в районный (городской) суд по месту жительства ответчика.

Ходатайства о назначении экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

В резолютивной части решения об удовлетворения иска об оспаривании отцовства суд указывает, из какой записи  акта о рождении ребенка подлежат исключению сведения об отце (какой орган ЗАГС ее произвел, номер и дату записи, в отношении каких лиц она составлена).

К заявлению в орган ЗАГС о внесении исправлений и изменений в запись акта о рождении ребенка необходимо приложить вступившее в силу решение суда, уплатив государственную пошлину в размере 650 руб.

Документы нужно представить в орган ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи о регистрации рождения ребенка.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в
    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео