В Коми ФСИН через суд обязали оказать медпомощь заключенному

В Коми ФСИН через суд обязали оказать медпомощь заключенному
В Коми ФСИН через суд обязали оказать медпомощь заключенному
logo
В Коми ФСИН через суд обязали оказать медпомощь заключенному
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми суд обязал медико-санитарную часть оказать помощь заключенному.

Отбывающий наказание в исправительной колонии №8 обратился в сыктывкарский суд с иском к медико-санитарной части-11. Он потребовал, чтобы суд обязал МСЧ провести ему лечение и компенсировать моральный вред.

Со слов заключенного, за все время, что он находится в колонии, ему не была оказана квалифицированная медпомощь, несмотря на наличие хронических заболеваний. Состояние его здоровья ухудшилось.

По делу была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установила некоторые дефекты в оказании медпомощи заключенному.

В частности, обследование выполнено не в полном объеме, не проведены консультации с узкими специалистами и лабораторное обследование, не определены антитела к цитомегаловирусу и токсоплазме в крови и проч.

Также эксперты установили еще некоторые дефекты, обусловленные с отказами заключенного от обследования в стационар по ряду причин: из-за обучения, в связи с хорошим самочувствием и т.п.

Эксперты посчитали, чтобы установить диагноз и выбрать тактику ведения пациента, необходимы исследования крови.

Суд посчитал, что медпомощь в условиях пенитенциарной системы действительно некачественна и требования заключенного - правомерны.

Его иск был удовлетворен частично: в пользу осужденного взыскана компенсация морального вреда - 12 тыс. рублей, а на МСЧ-11 возложена обязанность выполнить клинико-диагностические исследования.

Представитель ФСИН обжаловал решение, отметив, что причинно-следственная связь между дефектами и ухудшением состояния здоровья заключенного отсутствует. 

Между тем, решение горсуда было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ФСИН России, МСЧ-11 - без удовлетворения.