Три воркутинки стали жертвами мошенников в соцсетях

Три воркутинки стали жертвами мошенников в соцсетях
Три воркутинки стали жертвами мошенников в соцсетях
logo
Три воркутинки стали жертвами мошенников в соцсетях
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Несмотря на многократные предупреждения правоохранительных органов, жители региона по-прежнему попадаются на уловки злоумышленников, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Недавно сразу три жительницы Воркуты пострадали от рук таких дельцов. 42-летняя местная жительница собиралась приобрести женские ботинки. В группе соцсетей по продаже товаров женщина нашла интересующий ее вариант. Затем в качестве оплаты перевела на указанный счет через "мобильный банк" почти 5000 рублей. "Продавец" подтвердил получение денег, пообещал в скором времени прислать обувь, а затем просто перестал отвечать на ее звонки.

Другая жительница Заполярья, 1999 года рождения, вступила в переписку в соцсетях с некоей Ольгой. Та предложила ей обучаться по курсу косметологии по сниженной цене – 2 500 рублей, а в последующем зарабатывать этим. Женщина перечислила по указанным виртуальной собеседницей реквизитам требуемую сумму, а после связь с "мастером по обучению" прервалась.

Еще одна горожанка, 1982 года рождения, попалась на другую популярную уловку. Она потеряла дорогостоящий сотовый телефон, о чем разместила объявление в соцсетях. Вскоре ей позвонили неизвестные и сообщили, что готовы вернуть гаджет за 3500 рублей. Переведя деньги на указанный счет, привязанный к телефону, зарегистрированному в Ярославской области, женщина не дождалась встречи с "благодетелями".

Все потерпевшие обратились в полицию. По указанным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

МВД по РК призывает граждан не поддаваться на уловки мошенников. Если вы хотите купить товар по предоплате, помните, что серьезные интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Если вы имеете дело с ресурсом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса в специальной строке, ведь мошенники часто создают сайты-подделки, которые отличаются от подлинника всего одной буквой. При малейших подозрениях откажитесь от покупки.