В Усть-Цилемском районе обсудили стратегию социально-экономического развития Коми

В Усть-Цилемском районе обсудили стратегию социально-экономического развития Коми
В Усть-Цилемском районе обсудили стратегию социально-экономического развития Коми
logo

В администрации муниципального района "Усть-Цилемский" состоялась первая стратегическая сессия по обсуждению планов реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Коми и Усть-Цилемского района.

Ключевые положения стратегического плана, подготовленного экономическим блоком регионального правительства, представила заместитель председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина.

По словам зампреда, главная цель Стратегии, принятой в 2019 году, – высокое качество жизни населения на основе устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности и привлекательности региона, создания комфортной среды проживания.

DSC_1222.JPG

В начале недели состоялась встреча президиума Госсовета республики с главой Республики Коми Владимиром Уйба и экономическим блоком регионального правительства, где стороны обсудили, какими конкретными инструментами будет реализовываться социально-экономическая стратегия развития региона. Одной из основных задач, поставленных главой Коми на этой встрече, является формирование условий для создания новых рабочих мест в приоритетных, несырьевых, высокотехнологичных и сервисных секторах. Таких мест должно быть создано не менее 10 тысяч в ближайшие 5–10 лет.

Что же касается Усть-Цилемского района, ранее основными перспективными центрами экономического роста были обозначены добыча и переработка полезных ископаемых, туризм и культура. Сейчас – это ещё и лесопромышленный кластер, и производство новых композитных материалов. Кроме того, основной миссией Стратегии района продолжают оставаться развитие сельского хозяйства и сохранение самобытных традиций в области культуры.

DSC_1227.JPG

Завершая совещание, И. Бахтина отметила, что подобные стратегические сессии будут проведены по каждой отрасли, по каждому муниципалитету и по каждому приоритетному кластеру с участием народных избранников, представителей власти, общественности и предпринимателей.