Как "Северный десант" ломает стереотипы о современной молодежи

Как "Северный десант" ломает стереотипы о современной молодежи
Как "Северный десант" ломает стереотипы о современной молодежи
logo
Как "Северный десант" ломает стереотипы о современной молодежи
Фото ОСД «Пера-богатырь»

В Усть-Вымском районе высадился "Северный десант", сообщает районная газета "Вперед".

За 4 года своего существования на территории Республики Коми "Северный десант" зарекомендовал себя как значимый социально ориентированный проект. Шефская помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, участие в спортивных, творческих мероприятиях, встречи с учащимися школ – это неполный список всех тех дел, которые успевают молодые люди отряда провести всего за неделю в определенном районе республики.

Одним из таких районов уже в третий раз стал Усть-Вымский. 16 бойцов отряда "Северного десанта" (ОСД) "Пера-богатырь" ломают стереотипы о современной молодежи: чистят снег с крыш домов пенсионеров, колют дрова, помогают с ремонтами, наставляют на путь истинный сельских школьников и трудящуюся молодежь, поют песни о войне и довольствуются скромными условиями проживания. Потому что для настоящих "десантовцев" собственный быт неважен. Им важен быт тех, кто нуждается в помощи.

Один из бойцов отряда - 23-летний студент Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Константин Семенюк - уже дважды выезжавший в "десант", поделился с газетой "Вперед" своими впечатлениями о районе, рассказал, какими мыслями и эмоциями живут участники ОСД "Пера-богатырь".

– Костя, что привело вас к участию в акции "Северный десант"?

– К участию в акции нас подвигло желание помочь людям, которые действительно в этом нуждаются. Каждый сам ставит перед собой задачи для вступления в отряд "Северного десанта", но каждого объединяет одна общая цель на всю неделю, когда мы выезжаем в районы республики.

O3_wWiaNJls.jpg

– Какие мероприятия были проведены отрядом в Усть-Вымском районе? Каковы ваши впечатления от района и его жителей?

– Конкретно в Усть-Вымском районе мы оказали шефскую помощь многим жителям села Гам, поселков Жешарт и Лесобаза. За такой небольшой период времени мы помогли с расчисткой снега нескольких детских площадок, домов, в которых живут пожилые люди, нескольких школ и детских садов, а также храма Георгия Победоносца, расчистили территорию церкви. Помогали пожилым людям с колкой и раскладкой дров, побелили печи. Не прошло мимо нас участие в военно-патриотическом празднике "Встреча трех поколений". Школьники на "ура" встречали нас на мастер-классах и беседах. Им на самом деле интересна тема волонтерства и социального проектирования. Каждый житель района – добрый и душевный человек. Все люди, которых мы встречали, которым мы помогали, всегда относились к нам с добротой и улыбкой. Интересовались, кто мы и откуда, делились своей жизнью и рассказывали про свой район.

8fJO6QXsbts.jpg

– В каких акциях и мероприятиях помимо "Северного десанта" вы еще участвуете?

– Помимо выездов мы участвуем в самых разных мероприятиях, среди которых творческие фестивали, интеллектуальные конкурсы и спортивные игры. Также мы занимаемся шефской помощью в приюте для собак, который посещаем каждую неделю в течение года. Я, к примеру, помимо того, что боец ОСД "Пера-богатырь", также являюсь командиром студенческого медиаотряда "А4", методистом Молодёжного центра города Сыктывкара. Каждый из нас является социально активным членом общества. Жизнь стремительно меняется, и мы стремимся развиваться в разных направлениях вместе с ней, но в приоритете, конечно, волонтерская деятельность, которая становится образом жизни.

9evbnnWaTtw.jpg

– Что вам дают акции "Северного десанта" и другие подобные мероприятия?

– Если говорить о материальном плане – ничего. За нашу помощь мы ничего не получаем и не просим, все на добровольной основе. А если считать эмоциональный план, то это самые незабываемые впечатления. Вот представьте, вы решаете помочь кому-то и помогаете безвозмездно, что вы можете почувствовать? Радость и душевное умиротворение, ведь приятно видеть радость в глазах человека, которому правда нужна была помощь.

По словам Константина, их быт очень прост: 16 человек, одно помещение, спальные мешки и мультиварка. Готовят, едят, спят, работают – все вместе, все сообща. 

"Вот, к примеру, в нашем выезде есть люди из Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Ухтинского государственного технического университета, Сыктывкарского лесного института, Сыктывкарского автомеханического техникума, работники Молодежного центра Сыктывкара, а также с нами выехал человек из Архангельска", – рассказывает К.Семенюк.

9b73XU_Pix8.jpg

О том, как попасть в отряды "Северного десанта", газете рассказала командир ОСД "Пера-богатырь" Оксана Игнаткина: "Для того, чтобы принять участие в акции, кандидаты в отряд заполняют анкету, где рассказывают о своих умениях и талантах. Потом ребята проходят собеседование с командным составом, и на основе полученных данных осуществляется отбор".

Сама Оксана в роли командира отряда бойцов впервые: "Командиром я являюсь первый год, и это мой первый выезд в должности. Я студентка 4 курса СГУ им. Питирима Сорокина и все свое свободное время отдаю отряду Северного десанта "Пера-богатырь". Этот отряд для меня как семья, в нем собраны самые лучшие люди нашей необъятной Республики Коми. Я, как командир, несу ответственность за каждого члена отряда, разрабатываю план работы на день, слежу за самочувствием отряда, являюсь ответственной за хозяйство. Командиром быть не сложно, потому что ребята очень поддерживают и всегда рады помочь. Главное – это отдача и понимание того, что ты нужен и важен другим людям".

cfFJS4m4icw.jpg

О первостепенной значимости акции не только в разрезе социальной значимости, но и в направлении воспитательного вектора говорит руководитель сектора молодежной политики администрации района Антон Колесников: "Работа, которую выполняют бойцы отрядов, заключается не только в определенном физическом труде. Студенты здесь становятся звеном между поколениями – ведут работу как с ветеранами и пенсионерами, так и с молодежью. Перенимают ценности одного поколения и передают знания новому, подают ему пример, учат быть лидерами, работе в команде. Неудивительно, что данный проект в 2020 году стал победителем всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи".