В Коми расширят категорию медработников, получающих единовременную компенсационную выплату

В Коми расширят категорию медработников, получающих единовременную компенсационную выплату
В Коми расширят категорию медработников, получающих единовременную компенсационную выплату
logo
В Коми расширят категорию медработников, получающих единовременную компенсационную выплату
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми единовременную компенсационную выплату смогут получить медицинские работники вне зависимости от возраста.

Минздрав Коми по поручению главы Коми Владимира Уйба предлагает снять возрастные ограничения для медработников, претендующих на получение единовременной компенсационной выплаты. Проект постановления правительства Коми находится на интернет-портале законодательных инициатив и нормативных актов республики, в рамках общественного обсуждения документа каждый желающий может оставить свои предложения и высказаться по поводу инициативы.

Для медработников, принимаемых на квотированные рабочие места в 2021-2023 годах, в бюджете предусмотрены 15 млн рублей. Еще 10 млн рублей предусмотрены для врачей, которые прибывают в Воркуту. Отдельным категориям медработников со средним медицинским образованиям, которые приезжают работать в сельскую местность, также предусмотрены 1,75 млн рублей.

С целью увеличения получателей выплаты в государственных медучреждениях Коми региональный Минздрав предлагает снять возрастные ограничения для тех, кто может претендовать на единовременную компенсацию. Также законопроект предусматривает выплату медицинским работникам как с высшим, так и средним профессиональным образованием. Получатели при этом должны заключить трудовой договор в текущем году с государственным медучреждением и работать на полной ставке.

Для медработников с высшим образованием в Воркуте предусмотрена выплата в 1 млн рублей, приехавших в Коми из других регионов — 500 тыс. рублей. По 350 тыс. рублей получат фельдшера скорой помощи, трудоустроенные в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте.

При этом получатели единовременной компенсации должны будут отработать в своей должности пять лет вместо трех, как это предполагалось ранее. В случае, если трудовой договор с медицинской организацией будет расторгнут раньше, медработник должен будет вернуть часть средств пропорционально не отработанному периоду.

На 31 декабря 2020 года общая укомплектованность среднего медицинского персонала в Республике Коми по должности "фельдшер скорой медицинской помощи" составляет 79,6%, в том числе в городах с населением более 50 тыс. человек (Сыктывкар, Ухта, Воркута) – 73% (дополнительно требуется привлечь 69 специалистов) и центральные районные больницы республики – 83%  (дополнительно требуется привлечь 43 специалиста). 

  Ключевые слова: медицина, компенсации, выплаты