Морозы в Коми повлияли на график реконструкции Национальной библиотеки РК

Морозы в Коми повлияли на график реконструкции Национальной библиотеки РК
Морозы в Коми повлияли на график реконструкции Национальной библиотеки РК
logo
Морозы в Коми повлияли на график реконструкции Национальной библиотеки РК
Фото Владимира Шешкунаса

Морозы в Коми сыграли на отставание графика реконструкции здания Национальной библиотеки РК. Об этом на брифинге журналистам сообщил министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов.

Напомним, в здании Нацбиблиотеки на ул. Советской ведется масштабная реконструкция. Сумма внушительная - порядка 120 млн рублей, причем финансируются работы за счет средств республики. Капитальный ремонт должен завершиться летом 2021 года - к 100-летию республики.

С. Емельянов отметил, что реставрация объекта культурного наследия народов Российской Федерации "Библиотеки им. В.И. Ленина" стала флагманским проектом из всех инфраструктурных проектов в Коми, помимо строительства социокультурных центров. 

"Здесь будет гораздо более свежо с точки зрения современности дизайна, подходов к инновационным решениям, в том числе техническим. У библиотеки появятся совершенно новые возможности, - сказал министр. - Сейчас все начинают понимать, что библиотека - это не просто пространство, где хранятся книги. Идет осознание того, что это удобное пространство для разных видов досуга".

IMG_2597.jpg

справа - кофейня внутри библиотеки

"На фото справа - это вообще кофейня, - комментирует С. Емельянов проект. - Это никакой не читательский зал. Это то, чего не было в Национальной библиотеке прежде".

При этом, несмотря на всю современность, в здании библиотеки сохранят памятник В. Ленину, который стоит в фойе при входе.

"На полу даже осталась старая плитка, так как она попала под предмет охраны и ее нельзя трогать", - уточнил министр.

VSH05513.jpg

С. Емельянов подчеркнул, что в ходе капремонта есть небольшое оставание от графика, хотя пандемия никак не сыграла на сроки реконструкции.

"А вот наши 37-градусные морозы сказались. Там же выход на фундамент и кровлю. К сожалению, технологии требуют того, чтобы на улице было не более, чем минус 20. Немного с морозами по срокам мы отстали, - пояснил министр.

VSH05414.jpg

С. Емельянов также отметил, что контракт с подрядчиком заключен до июня.

"Но мы себе взяли люфт на два месяца, чтобы книжный фонд из 100 тыс. книг вернуть обратно. Все книги мы "эвакуировали", была целая кампания по вывозу фонда... Их нужно вернуть, расставить, чипировать, так как будет введен электронный читательский билет", - сказал С. Емельянов.

VSH05575.jpg