Семь жителей Сосногорска оштрафовали за недопуск газовой службы

Семь жителей Сосногорска оштрафовали за недопуск газовой службы
Семь жителей Сосногорска оштрафовали за недопуск газовой службы
logo
Семь жителей Сосногорска оштрафовали за недопуск газовой службы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Госжилинспекция по Сосногорску привлекла к административной ответственности сразу семь жителей многоквартирного дома за недопуск газовой службы для проведения техобслуживания, сообщает Служба Коми стройжилтехнадзора.

Как сообщили в газораспределительной организации, потребителям неоднократно направлялись уведомления о планируемом техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования и необходимости обеспечить доступ в жилые помещения. Также жителям предлагалось выбрать удобное время для проведения работ.

Тем не менее, собственники семи квартир д. 7 по ул. Гайдара в Сосногорске не обеспечили допуск сотрудникам специализированной организации, допустив тем самым нарушение, предусмотренное частью 3 статьи 9.23 КоАП РФ.

В отношении указанных потребителей были возбуждены дела об административных правонарушениях, по результатам которых вынесены постановления о назначении штрафов.

Всего в Республике Коми в 2020 году к административной ответственности за недопуск газовой службы привлечено более 40 потребителей.

***Служба РК стройжилтехнадзора напоминает, что внутриквартирное газовое оборудование – объект повышенной опасности и требует регулярного профессионального обслуживания. 

Проведение регулярных осмотров и технического обслуживания позволяет своевременно выявлять неисправность газового оборудования, ветхость газовых шлангов, диагностировать качество работы вентиляции, выявлять микроутечки газа, которые не заметны для человека, но при достаточном накоплении газа могут привести тяжелым последствиям.

Для обеспечения безопасности в соответствии с законодательством (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410) собственники газифицированных квартир обязаны заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, обеспечить доступ сотрудникам специализированной организации для проведения плановых осмотров и технического обслуживания и оплатить эти работы. За недопуск предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа от 1 до 2 тысяч рублей. При угрозе возникновения аварийной ситуации штраф составит от 10 до 30 тысяч рублей.