Новости Республики Коми | Комиинформ

Противогололедный золошлак не представляет опасности для здоровья - мэрия Воркуты

Противогололедный золошлак не представляет опасности для здоровья - мэрия Воркуты
Противогололедный золошлак не представляет опасности для здоровья - мэрия Воркуты
logo
Противогололедный золошлак не представляет опасности для здоровья - мэрия Воркуты
Фото администрации Воркуты

В администрации Воркуты официально опровергли информацию, появившуюся накануне в некоторых СМИ об использовании на дорогах и улицах муниципалитета в качестве противогололедного материала шлака "из-за чего почва в муниципалитете загрязнена мышьяком, цинком, медью и кадмием".

Так, в научно-исследовательский институт химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского, где проводились лабораторные исследования, некий заказчик предоставил один образец – "шлак в карты шламонакопителя ВМЗ на территории шахты "Воркутинская" в пос. Рудник", а также образцы почвы с участков: ул. Мира, 9, ул. Ленина, 57, ТЭЦ-2, 17км. от поселка Воргашора.

При этом пробы почв были взяты 9 сентября 2020 года, и никакого отношения к противогололедному материалу они иметь не могли (первый снег в Воркуте выпал 15 октября, а гололед появился в начале ноября).

Как пояснила заместитель главы-руководителя администрации города по вопросам ЖКХ Ирина Зиберт, на улично-дорожной сети муниципалитета для борьбы со скользкостью и гололедицей МБУ "Специализированное дорожное управление" использует песчано-гравийную смесь и золошлак.

Некоторое время назад вопрос безопасности последнего уже понимался. На официальном сайте администрации города и других интернет-ресурсах ранее была размещена информация о том, что Воркутинским филиалом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми" проведены лабораторные исследования золошлака для получения санитарно-эпидемиологической оценки.

В экспертном заключении в частности говорится, что "удельная эффективность, активность природных радионуклидов представленных заявителем образцов в продукции (золошлака) не превышает норматива установленного п. 4.5.2.СанПиН 2.6.1.2800-10 "Требования радиационной безопасности при облучении населения природными источниками ионизирующего излучения". Отбор проб образцов производился специалистами на складе хранения золошлака МБУ "СДУ".

"Уже много лет "Специализированное дорожное управление" на основании ежегодно заключаемых договоров использует в качестве противогололедного материала золошлак котельной поселка Заполярного, – отметила Ирина Зиберт. – На протяжении этого времени МУП "Северные тепловые сети" закупает для котельной одну марку угля – ГЖО ОМСШ. Неизменной также остается технология его сжигания, при которой мы получаем отходы пятого класса опасности. О том, что золошлаковые отходы относятся к данной группе указано в Федеральном классификационном каталоге отходов, пятый класс – "неопасный". Они не оказывают вредное воздействие на окружающую среду и здоровье человека".

Ирина Зиберт также пояснила, что специалисты не могут оценивать заключение вышеупомянутого НИИ как документ, поскольку неизвестно, были ли соблюдены все требования процедуры отбора образцов. МУП "СТС" уже получило распоряжение о повторном проведении лабораторных исследований золошлака котельной поселка Заполярного – только для того, чтобы еще раз успокоить горожан и активистов.

Надо отметить, что по данным, представленным в таблице анализируемых объектов, специалисты института, действительно, установили повышенное содержание мышьяка во всех пробах, в пробе №3 зафиксирована предельно допустимая концентрация цинка, в пробе №6 повышен показатель меди. Показатели остальных проб в пределах ПДК и ОДК. Также в заключении обозначено, что "Повышенное содержание мышьяка может быть вызвано региональными особенностями почвообразующих пород. Почвы, расположенные в непосредственной близости к промышленным предприятиям, имеют в своем составе концентрация таких элементов, как свинец кадмий, цинк, медь, никель хром и т.д.".