В Коми самозанятым рассказали, как обеспечить себе пенсию

В Коми самозанятым рассказали, как обеспечить себе пенсию
В Коми самозанятым рассказали, как обеспечить себе пенсию
logo
В Коми самозанятым рассказали, как обеспечить себе пенсию
Фото Владимира Шешкунаса

На всей территории России действует налоговый режим для самозанятых граждан, однако в этот налог не входят перечисления в Пенсионный фонд России. Об этом рассказал замруководителя УФНС России по Коми Владимир Казаков в рамках круглого стола в Общественной палате республики.

"Размер налога составляет 4% в отношении доходов от реализации товаров или услуг физлицам, и 6% — в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг ИП и юрлицам. Для того, чтобы перечислять средства на будущую пенсию, самозанятый предприниматель должен индивидуально заключать договор с ПФР", - отметил В.Казаков.

Модератор встречи, член Общественной палаты Коми Татьяна Тырышкина спросила у представителя налоговой инспекции, какие отрасли наиболее востребованы в республике для данной категории граждан.

VSH05385.jpg

Как было отмечено на встрече, парикмахерский и ногтевой сервисы, а также другие косметологические направления довольно удобны для самозанятых граждан. Люди выполняют требования Роспотребнадзора и могут работать в правовом поле.

В.Казаков считает, что сам по себе этот режим налогообложения уникален и будет работать в течение десяти лет без категоричных изменений. Специалист заверил, что есть категория людей с ограничениями по здоровью и инвалидностью, которым проблематично работать с кучей бумаг и постоянной налоговой отчетностью. Закон о самозанятости значительно упрощает возможности граждан, которые могут зарабатывать и при этом меньше тратить время на бумажную волокиту.

"В последнее время мы наблюдаем заинтересовались риелторов, то есть людей, которые не продают и не покупают, а просто заключают договора между покупателями и продавцами имущества. Сферы самозанятости очень разнообразны, от таксистов до репетиторов-учителей. Ограничений, в отличие от других систем налогообложения, практически нет", - констатировал замруководителя УФНС России по Коми.

Как ранее сообщал "Комиинформ", в республике порядка 7 тыс. человек зарегистрировались в качестве самозанятых граждан.

VSH05396.jpg