Коми УФАС возбудила дело по факту недобросовестной рекламы управляющей компании из Сыктывкара

Коми УФАС возбудила дело по факту недобросовестной рекламы управляющей компании из Сыктывкара
Коми УФАС возбудила дело по факту недобросовестной рекламы управляющей компании из Сыктывкара
logo
Коми УФАС возбудила дело по факту недобросовестной рекламы управляющей компании из Сыктывкара
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми УФАС поступило обращение ООО "УК "Идеал" о распространении ООО УК "Родная" рекламных листовок.

Из обращения следует, что управляющая компания "Родная" распространяла листовки по почтовым ящикам многоквартирных домов, находящихся в управлении УК "Идеал".

Листовки содержали следующую информацию: "Уважаемые собственники! Доверяйте только фактам! Сравниваем результаты работы управляющих компаний за 2019 год!". Далее в них была размещена таблица, где сравнивались результаты работы этих двух управляющих компаний.

Из таблицы следует, что в 2019 году:

- ООО УК "Родная" произвело ремонт семи подъездов, а ООО "УК "Идеал" - ноль;

- ООО УК "Родная" произвело замену окон в шести подъездах, а ООО "УК "Идеал" - ноль;

- ООО УК "Родная" произвело утепление межпанельных швов с изоляцией, а ООО "УК "Идеал" допустило грубое нарушение технологии;

- ООО УК "Родная" произвело ремонт кровли площадью 780 кв. м., а ООО "УК "Идеал" - ноль кв. м.

Также под таблицей было указано: "Мы видим, за гарантиями УК "Родная" - дело! За словами УК "Идеал" - ничего!"

Кроме того, на обратной стороне листовок было написано следующее: "Уважаемые жители! УК "Родная" обеспечит качественное управление Вашим домом и гарантированно проведет работы по текущему ремонту подъездов! У нас есть результаты, а не просто слова!"

Далее в листовках были указаны адреса домов, в которых с 1 июня 2019 года завершены работы по ремонту подъездов, а также контактные данные ООО УК "Родная".

Управляющая компания "Идеал" полагает, что листовки очерняют ее репутацию, содержат некорректное сравнение и создают преимущества для УК "Родная" на рынке.

Заявитель также считает, что листовки вводят в заблуждение потребителей, так как в них используются такие фразы: "Мы видим, за гарантиями УК "Родная" - дело!", "гарантированно проведет работы по текущему ремонту подъездов", поскольку вид необходимых работ, их объем и периодичность определяются общим собранием собственников и не могут быть заранее известны.

Кроме того, заявитель указывал, что в листовках содержится недостоверная информация о производимых УК "Идеал" работах, в том числе о нарушении технологии.

Компания полагает, что в результате распространения листовок ей был причинен ущерб в виде неполученной прибыли, так как содержащаяся в листовках информация несет негативную характеристику о ней, и собственники некоторых домов передумали заключать договор управления с ООО "УК "Идеал".

Коми УФАС возбудила производство по делу - по признакам нарушения Закона о рекламе, то есть по факту недобросовестной рекламы. 

К рассмотрению дело назначено на 3 марта. К этой дате стороны обязаны будут подготовить ряд документов для разбирательства.

  Ключевые слова: УФАС, реклама, ук, дело