Новости Республики Коми | Комиинформ

Туристы из Коми не смогли пробиться к перевалу Дятлова со стороны республики

Туристы из Коми не смогли пробиться к перевалу Дятлова со стороны республики
Туристы из Коми не смогли пробиться к перевалу Дятлова со стороны республики
logo
Туристы из Коми не смогли пробиться к перевалу Дятлова со стороны республики
Фото Нины Новиковой

В Сыктывкар вернулась группа туристов из десятидневной экспедиции к перевалу Дятлова. Подробно о том, как проходило путешествие, рассказала участник экспедиции, руководитель редакции журнала "Арт" Нина Новикова. Публикация вышла в издании 7 февраля. 

27 января 10 туристов во главе с опытным путешественником, членом Русского географического общества, руководителем клуба "Активный отдых Коми" Сергеем Семяшкиным отправились на Северный Урал. Цель экспедиции – проложить новый зимний маршрут к перевалу Дятлова через территорию Республики Коми. Вернуться туристы должны были 4 февраля, но вышли на связь только 5 числа.

Выбились из графика

"Все пошло не по плану с самого начала, – рассказала Н.Новикова. – Расстояние от поселка Комсомольский, что в Троицо-Печорском районе, до села Усть-Унья – около 90 км. Чтобы преодолеть этот путь нам потребовалось больше 5 часов! Попали в метель, машины с прицепами то и дело утопали в рыхлом снегу. Двигатель "буханки" Семяшкина стал нагреваться, пришлось остановиться и искать причину. Добрались до домика ближе к двум часам ночи. Стало ясно, что утренний выезд на реку Унью придется перенести".

B6VpT-BLNs0.jpg

Погода вносит коррективы

29 января группа выдвинулась по Унье на шести снегоходах. Первые три машины с мощными четырехтактными двигателями принадлежали сыктывкарскому автоклубу "Сусанины". Опытные снегоходчики тропили дорогу. Туристы и основная часть вещей шли на трех остальных буранах с прицепами.

В этот день было необходимо наверстать упущенное время и добраться до базы "Чемейная", минуя остановку в д. Бердыш, а это без малого 70 км пути. Но у погоды были свои планы. При температуре минус 5 градусов, на поверхность льда выступила вода. Горная речка не полностью замерзла и местами то и дело попадались промоины и тонкий лед. Снегоходы вязли в "снежной жиже". Приходилось отцеплять сани, вытаскивать машины, толкать их вручную и тянуть на тросах.

Снегоходы подо льдом

Не доезжая до базы "Чемейная", три снегохода ушли под лед. Первой провалилась машина Виктора Боровика. Сзади его нагнал Александр Проворов с прицепом, рядом не смог объехать снегоход Романа Грищенко.

К этому времени на улице уже стемнело и стало холодать. Термометр показывал минус 17. При свете налобных фонариков туристы несколько часов спасали вещи и машины. Близко подходить к снегоходам было опасно. Это стало понятно, когда трое участников группы провалились в воду. Продолжать путь дальше было невозможно. Не доехав до базы семь километров, поставили зимнюю палатку с печкой.

oSEKx55jMJE.jpg

Новый маршрут

Крайней точкой основного маршрута стал Чемейный плес. Здесь туристы высушили насквозь промокшие вещи и очистили снегоходы ото льда. Руководитель экспедиции Сергей Семяшкин принял решение прекратить дальнейшие попытки пробиваться по реке. Выше течение Уньи усиливалось, лед становился тоньше. Рисковать снегоходами, да и жизнями людей не было смысла.

"Есть вариант пройти через Печоро-Илычский заповедник к Вологодской грани, а оттуда 68 км до перевала Дятлова", – предложил кто-то из членов команды.

Так родился новый маршрут.

Хватит ли ресурсов?

Туристы были ограничены не только во времени, но и в топливе, и в продуктах. Тогда участники автоклуба "Сусанин" предложили отдать свою провизию, и сошли с маршрута. 1 февраля они вернулись в Сыктывкар. Остальные же 7 человек: Сергей Семяшкин, Павел Насонов, Александр Комольцев, Нина Новикова, Наталья Медведовская, Евгений Вишератин и Дмитрий Пятков получили разрешение на посещение Печоро-Илычского заповедника и продолжили путь.

uDiZ6QatynY.jpg

Печора негостеприимна

Самая большая и мощная река в Коми встретила туристов мокрым снегом и проталинами, что здесь случается довольно редко. Дорога усложнялась пургой, термометры показывали минус 6 градусов. На реке Ёлма встретились с группой Алексея Ларионова. Большую часть пути прошли вместе, по очереди вытаскивая машины из водянистой каши. Когда стемнело, туристы окончательно потеряли надежду добраться в этот день до Вологодской грани.

"Мы сделали больше, чем могли"

Ближе к девяти вечера участники экспедиции поставили палатку "Зима" на правом берегу Печоры. За ужином все молчали.

"Важно уметь вовремя остановиться, – произнес Сергей Семяшкин, – мы не успеем за один день дойти до Вологодской грани, а оттуда к перевалу Дятлова. Еще нужно оставить силы на обратный путь, а их остается все меньше".

Это был седьмой день похода.

a28V_6OCszw.jpg

На оси главного Уральского хребта

3 февраля группа все же добралась до Вологодской грани, минуя развилку на известное во всем мире плато Маньпупунер. Но на восточной границе Печоро-Илычского заповедника туристов снова ждал сюрприз – непроходимая пурга. Когда снегоходы вышли на отрытое пространство хребта Уральских гор, видимость составляла меньше метра. Необходимо было спешно разворачивать снегоходы и возвращаться в лагерь. С этого момента группа Семяшкина начала долгую дорогу домой.

Рано подводить итоги

В общей сложности участники разведывательной экспедиции прошли 1400 км на машинах и около 500 км на снегоходах по горным рекам и непроходимой тайге.

Зимний маршрут по Унье и Кисунье к перевалу Дятлова не был проложен. Путь через Печоро-Илычский заповедник оказался неоправданно долгим и тяжелым. Уже на обратной дороге местные жители рассказали туристам, что около деревни Бердыш есть еще один проход к местам трагедии 1959 года – горе Холатчахль. Решится ли Сергей Семяшкин еще на одну экспедицию, пока не известно.

Завершилась экспедиция из Коми к перевалу Дятлова, изображение №6