За последние два года в Коми от укусов собак пострадали более пяти тысяч человек

За последние два года в Коми от укусов собак пострадали более пяти тысяч человек
За последние два года в Коми от укусов собак пострадали более пяти тысяч человек
logo
За последние два года в Коми от укусов собак пострадали более пяти тысяч человек
Фото Владимира Шешкунаса

В течение двух последних лет в Коми от укусов безнадзорных собак пострадали более пяти тысяч человек.

Такие данные прозвучали сегодня, 5 февраля, на рабочем совещании в Комитете Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Напомним, Коми обратится в федерацию по вопросу упрощения процедуры отлова и содержания бездомных животных. 

По информации Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, в течение 2019-2020 годов на территории республики было зафиксировано 5131 нападение безнадзорных собак на людей, в том числе и детей. В результате нападений пострадавшие получили травмы от покусов различной степени тяжести. А 17 декабря прошлого года в результате нападения своры бесхозных собак в Ухте погибла женщина и пострадали еще несколько человек.

В течение двух последних лет в Коми были отловлены 3312 бездомных собак, из которых большая часть была возвращена в прежние места их обитания в соответствии с требованиями федерального закона. При этом в населенных пунктах, несмотря на принимаемые меры, наблюдается устойчивый рост численности безнадзорных собак, сообщили на совещании.

VSH053551.jpg

Присутствующий на обсуждении по видеосвязи руководитель администрации Сосногорского района Сергей Дегтяренко заявил, что республиканские полномочия по вопросу обращения с бездомными животными - отлов, содержание, стерилизация - вместе с деньгами переданы на уровень муниципалитетов. При этом муниципалы добросовестно выполняют контракт по отлову. 

"Но в случае, если животные покусали граждан, они идут в суд, и возмещение ущерба платим мы из муниципального бюджета У меня предложение: давайте будем до конца последовательны, чтобы из субвенций на отлов мы могли выплачивать эти компенсации. Я не понимаю, за что муниципалитеты страдают в результате покусов? Если покусала собака стерилизованная и с биркой в ухе... В чем виноват муниципалитет, когда он исполнял свои обязательства?" - высказался С. Дегтяренко.

Депутат Госсовета РК Сергей Артеев заметил, что если полномочия муниципалитетам передаются вместе с деньгами, то муниципальное образование как контролер должно разделять риски и последствия "с кем-то". Вопрос депутату показался "странноватым".

Напомним, Госсовет подготовил обращение в Госдуму, совету Федерации и правительству России по вопросу внесения изменений, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан при обращении с бездомными животными, а также о внесении поправок в отдельные законодательные акты.

В частности, инициаторы просят исключить требования об обязательном возврате собак на улицу, раскрыть понятие и критерии агрессивности, чтобы принять оперативные меры реагирования, а также ввести обязательную регистрацию домашних животных.

  Ключевые слова: Госсовет, закон, собаки, отлов