Театр оперы и балета Коми привезет в Йошкар-Олу две версии "Щелкунчика"

Театр оперы и балета Коми привезет в Йошкар-Олу две версии "Щелкунчика"
Театр оперы и балета Коми привезет в Йошкар-Олу две версии "Щелкунчика"
logo
Театр оперы и балета Коми привезет в Йошкар-Олу две версии "Щелкунчика"
Фото Театра оперы и балета РК

7 февраля на сцене Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева (г. Йошкар-Ола) в рамках гастрольных мероприятий в 2021 году, приуроченных к 100-летию Республики Коми, пройдут гастроли Государственного театра оперы и балета Республики Коми.

"В рамках празднования 100-летия Коми Министерством культуры республики активно реализуется проект "Дни культуры Республики Коми в регионах России". Так, в прошлом году наши творческие коллективы побывали в более чем 10 регионах страны. Символично, что в юбилейном году Театр оперы и балета откроет гастрольный проект в Марийском театре. Ведь оба театра связывают многолетние дружеские отношения, что, несомненно, расширяет культурное пространство двух республик", – прокомментировал министр культуры Коми – председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Schelkunchik1.jpg

В 11 часов юных зрителей ждет балетный спектакль "Щелкунчик и Мышиный король". Попасть на этот спектакль – мечта каждого ребёнка. Кто-то любит сказку Гофмана, а кому-то знаком известный советский мультфильм. История о противостоянии Щелкунчика Мышиному королю и превращении игрушки для раскалывания орехов в прекрасного принца никого не оставит равнодушным.  Спектакль очарует юных зрителей, которые только открывают для себя прекрасный мир театра, и всех те, кто сегодня верит в сказку  и мечтает погрузиться в чудесный мир волшебства.

Schelkunchik4.jpg

В 16 часов зрители Йошкар-Олы увидят балет-феерию П. И. Чайковского "Щелкунчик" в постановке санкт-петербургского хореографа Марии Большаковой. Спектакль чарует сказочной атмосферой, навеянной музыкой Чайковского.  В "Щелкунчике" звучат вечные темы жизни и смерти, красоты нравственного подвига и предательства. Зрителей поражает великолепие костюмов (художник по костюмам – Алла Фролова (Санкт-Петербург)) и декораций (сценограф – Юрий Самодуров), преображающихся от картины к картине: от запорошенных снегом уютных улиц, будто замерзших в ожидании рождественских чудес, к калейдоскопу фантастических узоров. Главные партии исполнят ведущие солисты балета театра: заслуженная артистка РФ, народная артистка РК Наталья Супрун, лауреат премии Правительства РК Ринат Бикмухаметов и заслуженный работник РК Роман Миронов.

Балет "Щелкунчик" с успехом был представлен во время международных гастролей Театра оперы и балета Республики Коми на сценах театров  Великобритании и  Германии.

***Театр оперы и балета Республики Коми – театр с многолетней историей, творческий центр республики с высокой музыкальной, художественной культурой, предлагающий зрителям широкое знакомство с лучшими произведениями мирового музыкального наследия. Бережно сохраняя традиции, театр  и сегодня идет в ногу со временем, расширяет  жанровый репертуар, предлагая зрителю новые формы, проекты, постановки. Театр с успехом гастролирует по странам Европы, городам России и Республики Коми. За 62 года своего существования музыкальный театр стал  заметным российским театром оперы и балета, в котором работают опытные мастера сцены и молодые талантливые исполнители. На сцене Театра оперы и балета Республики Коми выступают  звезды оперного и балетного искусства России и Европы, проводятся  международные фестивали: с 1991 года – "Сыктывкарса тулыс" ("Сыктывкарская весна") и с 1997 года – "Зарни джыджъяс" ("Золотые ласточки"). В репертуаре театра жемчужины мирового оперного, оперетточного и балетного искусства, яркие и необычные классические постановки и современные спектакли для детей и взрослых.