В г.Микунь к 100-летию архитектора Бориса Старчикова открыли мемориальную доску

Фото предоставлено администрацией Усть-Вымского района

В день 100-летия архитектора Бориса Старчикова на здании Микуньского дома культуры появилась памятная доска.

Юбилей заслуженного художника РСФСР и архитектора стал для Усть-Вымского района знаковым событием, поскольку Б.Старчиков ещё 70 лет назад оформил здание дома культуры в г. Микунь.

По случаю праздничной даты в Микуньском ГДК прошло торжественное открытие мемориальной доски.

Как рассказала "Комиинформу" глава Усть-Вымского района Галина Плетцер, увековечение памяти заслуженного художника РСФСР Бориса Старчикова совпало со 100-летием Республики Коми. Памятная доска установлена на капитально отремонтированном в прошлом году и сохранившем свой исторический вид здании Дома культуры.

"Благодаря таланту Бориса Старчикова дом культуры из типового проекта превратился в уникальное сооружение. Стены украшены лепниной, концертный зал оформлен барельефами русских и советских поэтов и писателей, а на площади возвышается скульптура "Женщина с ребенком", - отметила Г.Плетцер.

По словам руководителя администрации, все эти архитектурные элементы пробуждают в людях интерес к истории и прививают чувство прекрасного. И наша главная задача - сохранить это великолепие.

"Мы отдаем дань глубокого уважения человеку с богатым внутренним миром, прошедшему тяжелейшие испытания в стенах ГУЛага и нашедшему при этом силу творить прекрасное. На таких людей надо равняться, сохранять память о них и передавать будущим поколениям", - подчеркнула собеседница.

*** Борис Александрович Старчиков родился 3 февраля 1921 года в Москве в семье актеров. Обучался в музыкальной школе для одаренных детей при Московской консерватории.

На протяжении всей Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы служил санитаром на Украинском фронте. К концу войны стал художественным руководителем ансамбля школы младшего комсостава.

В 1945 году, после окончания войны Б.Старчиков был арестован в Польше и осужден Военным трибуналом по ст.58.10 на восемь лет исправительных трудовых лагерей за хранение литературы, запрещенной в СССР. Отбывал срок наказания в Севжелдорлаге (Котлас, Ракпас, Микунь).

С 1949 по 1951 годы работал на строительстве и оформлении Дома культуры рабочего поселка Микунь.

В 1957 году был реабилитирован.

До 1967 года работал главным художником татарского сатирического журнала "Чаян", сотрудничал с сатирическим журналом "Крокодил".

В 1970 году вернулся в Москву, работал в журнале "Крокодил" и издательстве "Плакат".

В 1980 году Борису Старчикову присвоено звание "Заслуженный художник РСФСР".

8 февраля 1999 года архитектор и художник ушел из жизни.