Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми предлагают снизить тарифы на страховые взносы для малого и среднего бизнеса

В Коми предлагают снизить тарифы на страховые взносы для малого и среднего бизнеса
В Коми предлагают снизить тарифы на страховые взносы для малого и среднего бизнеса
logo
В Коми предлагают снизить тарифы на страховые взносы для малого и среднего бизнеса
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Для малого и среднего бизнеса в Коми предлагают снизить тарифы на страховые взносы с 30% до 7,6%. Инициатива была озвучена на рабочем совещании по вопросу продвижения на федеральный уровень вопросов по снижению налоговой и финансовой нагрузки на предпринимателей Коми.

Как рассказала и.о. замминистра экономического развития и промышленности Коми Виктория Халимендик, вопрос снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес необходимо решать.

"Количество предпринимателей в республике снижается, и наша задача состоит в том, чтобы создать благоприятный климат для ведения бизнеса в регионе. Снижение тарифов на социальные и страховые взносы может стать важным инструментом для решения проблемы", - отметила В.Халимендик.

По словам выступающей, сегодня в Арктической зоне, в том числе и части Коми, есть территории, на которых действует пониженная ставка на тарифы по социальным и страховым взносам — 7,6%. Министерство экономического развития и промышленности Коми предлагает перевести на эту ставку весь регион.

Также В.Халимендик обозначила проблему большой нагрузки на предпринимателей в связи с выплатами сотрудникам предприятий северных коэффициентов и билетов до места отдыха. и.о. замминистра экономического развития озвучила инициативу, что предприниматели из Коми для сокращения расходов должны получать компенсацию от фонда социального страхования и пенсионного фонда.

Продвижение такой инициативы требует изменения законодательства на федеральном уровне, поэтому представитель Минэкономики обратилась в том числе и к присутствовавшим на мероприятии депутатам Госдумы РФ от Республики Коми.

"Необходимо подготовить обращение в Минтруда России и другие федеральные органы, которые могут принять решения по этой проблеме. Со стороны Пенсионного фонда и регионального Минтруда мы получили поддержку, но Управление Федеральной налоговой службы для определения показателей рекомендует заключать соглашения с каждым предпринимателем", - констатировала В.Халимендик.

Выступающая считает, что такой подход приведет к излишней бюрократической работе, поэтому Минэкономического развития Коми выступает за упрощение системы выплат.

Также на встрече подняли вопрос об установлении особенности участия малого и среднего бизнеса в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях в государственных и муниципальных закупках.

По итогам заседания Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми подготовит в двухнедельный срок расчеты по предлагаемым мерам - как они смогут повлиять в конечном счете на экономику. Депутаты Государственной Думы Ольга Савастьянова и Иван Медведев представят проработанные предложения от Коми на федеральный уровень.

Директор центра "Мой бизнес" Сергей Жеребцов в беседе с журналистами отметил, что развитие бизнеса в Арктической зоне Республики Коми требует серьезного обсуждения.

"Сегодня больше двух десятков компаний подали заявления на получения статуса резидента Арктической зоны, и по федеральному законодательству новички в Арктике получат преференции. Предприниматели, которые уже давно работают на Крайнем Севере, платят налоги и являются частью экономики, таких преференций не получат. Именно поэтому необходимо найти способы решить проблему этой категории малого и среднего бизнеса", - подчеркнул С.Жеребцов.

Собеседник сообщил, что для снижения дисбаланса нужно дать уже существующему бизнесу на Арктической территории послабления. Необходимо продумать вопросы о том, как снизить затраты на себестоимость производства, как повысить производительность продукции, развитие и инвестиции в экономику региона.

Особенность ведения бизнеса в республике, по сравнению с центром, заключается в том, что в более южных регионах предпринимателям не надо платить за отопление по девять месяцев в год, фонд оплаты труда - без северных и районных коэффициентов, а также дешевле логистика и транспортные расходы. По мнению С.Жеребцова, во время работы с законодательными инициативами все эти моменты необходимо учесть.