"Бабье лето" в селе Ыб круглый год будет помогать в восстановлении женщинам Республики Коми

 "Бабье лето" в селе Ыб круглый год будет помогать в восстановлении женщинам Республики Коми
 "Бабье лето" в селе Ыб круглый год будет помогать в восстановлении женщинам Республики Коми
logo

В селе Ыб Сыктывдинского района в мае 2021 года начнется строительство экологического центра для женщин "Бабье лето". Стержнем центра станет баня для укрепления женского здоровья в традиционном славянском стиле на местных травах и ягодах. Сбор средств на строительство центра начался на платформе Бумстартер Boomstarter.ru.

Готовя обоснование проекта, его инициатор, руководитель свечного завода "Белый Свет" Наталья Паутова подчеркнула, что в республике 70% населения составляют женщины молодого и среднего возраста. Большинство из них активны и занимают значительные позиции во всех сферах деятельности в регионе.

"В большинстве своем это ответственные, эффективные, успешные, но очень-очень уставшие и запутавшиеся женщины. Я сама – многодетная мать, у меня производство, хозяйство, и я не понаслышке знаю, какую психологическую ношу несет на себе сегодня каждая женщина, - подчеркивает Наталья Паутова. - В силу ее эмоциональности и впечатлительности из нее безжалостно вытягивают огромные средства, соблазняя однодневным похуданием, вечной молодостью, и мотивационными историями от Стива Джобса".

При этом, по ее мнению, для настоящего отдыха и восстановления сил и городским, и сельским женщинам нужно совсем немного времени и средств: уединение, тишина, уютная безоценочная атмосфера, ручной творческий труд, новые впечатления и доступные практики по расслаблению и гармонизации с использованием простых уходовых средств от местной природы без любой эзотерики и алкоголя.

"Мой проект направлен на создание особой женской атмосферы на базе красивой и экологичной бани с помещениями для отдыха, массажа и круглосуточного пребывания. Мягкое парение с изучением и применением старинных традиций и практик по восстановлению женской энергетики, эффективные уходовые процедуры, маски, обертывания из местных дикоросов, массаж, уютное чаепитие, домашняя еда, экскурсии по красивейшим местам, интересные мастер-классы - вот то, что поможет любой женщине перезагрузиться, - объясняет Наталья Паутова. - Мы знаем, что нужно нашим посетительницам, чтобы вернуться к "лучшей версии себя".

В команде создателя свечного завода и будущего экоцентра из десяти местных жителей – многодетные семьи села Ыб.  "Мы давно уже сотрудничаем в различных проектах: и в организации в селе семейного клуба, и в проведении ознакомительных программ о нашем удивительном селе, и в свечном производстве", - говорит предпринимательница.

В настоящее время готов проект здания центра с баней, комнатами для отдыха и проживания.  К строительству экобани в Ыбе планируют приступить в мае 2021 года. Для этого предусмотрены 400 тысяч средств от свечного производства "Белый Свет", которые пойдут на строительство фундамента, установку септика биоочистки и печи. Остальные средства команда планирует собрать на Бумсартере. Сумма к сбору составляет 1 миллион 300 тысяч рублей. Первые средства на строительство центра уже начали поступать.

Планируется, что в дальнейшем к работе в экоцентре "Бабье лето" смогут влиться подключиться местные жители.