В Ухте привлечены к ответственности организатор и участники несанкционированного митинга

В Ухте привлечены к ответственности организатор и участники несанкционированного митинга
В Ухте привлечены к ответственности организатор и участники несанкционированного митинга
logo
В Ухте привлечены к ответственности организатор и участники несанкционированного митинга
Фото ukhtagrad.ru

Организатор и участники несанкционированного митинга, прошедшего в Ухте 31 января, привлечены к административной ответственности, сообщает ухтинский городской суд. 

Установлено, что в период с 12.00 до 13.30 граждане, находясь на Комсомольской площади в Ухте у дома № 6, принимали участие в несогласованном публичном мероприятии в форме митинга, которое перешло в шествие по маршруту: дом № 6 Комсомольской площади– дом № 2 по проспекту Ленина – дом № 26 по проспекту Ленина (Дворец Культуры).

"Участники мероприятия выражали единый замысел публичного мероприятия о несогласии с проводимой политикой органов власти, демонстрировали агитационные плакаты и листовки, выкрикивали лозунги. На законные требования сотрудников полиции, осуществляющих охрану общественного порядка, прекратить участие в несогласованном публичном мероприятии и добровольно разойтись не реагировали", - говорится в сообщении суда.

Один из правонарушителей в ходе рассмотрения дела суду пояснил, что идеологию участвующих в митинге не поддерживал, лозунги в поддержку не выкрикивал, производил видеосъёмку по маршруту следования пикета для личных целей, в составе группы митингующих не находился.

Остальные привлекаемые к административной ответственности лица вину в совершении административного правонарушения не признали.

При назначении административного наказания судьи учли конкретные обстоятельства и характер совершенного административного правонарушения, личности виновных, их имущественное положение, а также то, что эти  лица ранее не привлекались к административной ответственности, что позволило ограничиться возложением на них административных штрафов в размерах от 5 до 20 тыс. рублей.

К административной ответственности привлечены, в том числе, представители социально незащищенных слоёв населения: домохозяйка, имеющая малолетних детей, студент, а также безработный, взявший на себя роль организатора несанкционированного митинга.

Постановления в законную силу не вступили.

Ухтинский суд обращает внимание, что в силу ч. 2 ст. 20.2 организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 30 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 70 тысяч до 200 тысяч рублей.

Согласно части 5 статьи 20.2 КоАП РФ нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

  Ключевые слова: суды, митинги