В Коми не выявлено особо опасных болезней животных

В Коми не выявлено особо опасных болезней животных
В Коми не выявлено особо опасных болезней животных
logo
В Коми не выявлено особо опасных болезней животных
Фото Владимира Шешкунаса

На конец января текущего года эпизоотическая обстановка в Республике Коми по болезням особо опасным, как для человека, так и для животных - благополучная.

Ежегодно животные в регионе вакцинируются более чем от 45 видов болезней.

"Все мероприятия осуществляются в соответствии с Комплексными планами по предупреждению возникновения и распространения особо опасных заразных болезней животных, утвержденных распоряжениями Правительства республики. Особое внимание региональным Минсельхозом уделяется предотвращению заноса на нашу территорию птичьего гриппа и африканской чумы свиней", - прокомментировал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов.

По итогам 2020 года проведено 116 миллионов диагностических исследований, профилактических и вынужденных прививок, лечебно-профилактических обработок домашних животных.

Было исследовано почти семь тысяч проб на грипп птиц от домашней, синантропной, дикой птицы и более двух с половиной тысяч проб на африканскую чуму свиней от домашних свиней, в том числе 4 пробы от диких кабанов. Генетический материал болезней не обнаружен.

С 2018 по 2020 годы проведен комплекс мероприятий по обезвреживанию и ликвидации 23 бесхозных скотомогильников, представлявших опасность возникновения заразных болезней.

Кроме того, для обеспечения эпизоотического благополучия региона специалистами Управления ветеринарии Республики Коми в районах по вторникам и пятницам проводятся бесплатные вакцинации домашних питомцев от бешенства.

Домашние животные сельхозорганизаций и населения также бесплатно исследуются на туберкулёз, бруцеллез, сап; вакцинируются от классической чумы свиней. В ранее неблагополучных населенных пунктах животным делают прививки от лептоспироза и сибирской язвы.

На убойных и мясоперерабатывающих предприятиях за прошлый год осмотрено 86,8 тысяч голов убойных животных и 10,3 миллиона голов птицы.

Региональным Минсельхозом будет продолжена работа по обеспечению эпизоотического благополучия республики. На официальном сайте Управления ветеринарии и Минсельхоза Республики Коми можно узнать, когда и где будут проводится ветеринарные мероприятия, а также ознакомится с перечнем особо опасных заразных болезней животных