В Воркуте открылась выставка избранных работ Сергея Гагаузова и его учеников

В Воркуте открылась выставка избранных работ Сергея Гагаузова и его учеников
В Воркуте открылась выставка избранных работ Сергея Гагаузова и его учеников
logo

Выставка "Сергей Гагаузов. Художник. Фотограф. Педагог. Избранное…" стала продолжением одноименного проекта, который стартовал в 2010 году, а завершится в год 100-летия Республики экспозицией в Национальной галерее РК в рамках юбилейных Дней культуры Воркуты в Сыктывкаре.

В экспозиции представлены фотографии Сергея Гагаузова и лучшие графические работы признанного мастера и его учеников – воспитанников и молодых педагогов Детской художественной школы Воркуты, выполненные в различных материалах и разнообразных техниках, как новые, так и уже знакомые зрителям по предыдущим выставкам этого проекта.

Открытие выставки состоялось в субботу 30 января в Городском выставочном зале Воркутинского музейно-выставочного центра. Церемония прошла в немноголюдной, камерной обстановке с соблюдением санитарных требований и мер предосторожности, введенных для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Участниками мероприятия и первыми посетителями выставки стали первые лица города, руководители отрасли культур и несколько коллег Сергея Гагаузова – выпускники и молодые преподаватели Детской художественной школы, работы которых представлены в экспозиции.

В присутствии собравшихся Сергея Гагаузова тепло приветствовал исполняющий обязанности руководителя администрации МО ГО "Воркута" Ярослав Шапошников. Он высоко оценил многогранный талант художника и вручил Сергею Гагаузову благодарственное письмо Главы Коми за большой личный вклад в развитие отрасли дополнительного образования республики. Еще одна высокая награда на открытии выставки вручена талантливой ученице Сергея Гагаузова Анастасии Нифантовой. За выдающиеся творческие достижения она удостоена премии Правительства Республики Коми для талантливой молодежи. Ярослав Шапошников вручил юной художнице Диплом и знак Лауреата премии Правительства Республики Коми.

vB16Q1oUeCs.jpg

Активную общественную деятельность Сергея Гагаузова отметили депутаты Воркуты. Почетную Грамоту Совета МО ГО "Воркута" ему вручил председатель Совета Игорь Сенча. Ольга Павелко, которая возглавляет Управление культуры Воркуты, поздравила Сергея Гагаузова и его учеников с высокими наградами, а всех собравшихся еще и с открытием выставки, посвященной вековому юбилею Республики Коми.

Обращаясь к первым посетителям выставки, Сергей Гагаузов обратил внимание на ее особенность – все представленные работы оформлены в едином стиле и без указания автора.

"Очень важно, что преподаватель Гагаузов не существует отдельно от своих учеников. И с самого начала, в 2010 году проект из цикла выставок под общим названием "Сергей Гагаузов. Художник. Фотограф. Педагог" был задуман, как диалог преподавателя и учеников. Эта новая выставка собрала лучшие работы. Я горжусь достижениями ребят, считаю их профессионалами и с удовольствием вижу их картины рядом с моими. Я предлагаю посетителям выставки самостоятельно определять авторство той или иной работы", - считает Сергей Гагаузов.

IWN_YX8jyiU.jpg

Напомним, что вот уже без малого тридцать лет, с 1992 года Сергей Гагаузов учит живописи воспитанников Детской художественной школы Воркуты. Сотням юных талантов педагог привил любовь к искусству. Десятки его воспитанников становились лауреатами самых разнообразных творческих конкурсов, в том числе международного уровня. Из года в год ученики Сергея Гагаузова участвуют и побеждают в молодежных Дельфийских играх – уникальном творческом конкурсе, в котором борьба за победу идет, что называется, "по гамбургскому счету", ведь свои конкурсные работы дельфийцы творят в реальном времени, на глазах жюри и зрителей.

_Hj0pwmXBMU.jpg

В открывшейся экспозиции соседствуют работы, созданные Сергеем Гагаузовым и его учениками в разные годы. Ребята вместе с учителем отбирали лучшие из огромной коллекции работ, созданных за время реализации проекта. Среди юных авторов, чьи полотна заняли свои достойные места в экспозиции, Сергей Борисенко, Ксения Ещенко и Анна Соколовская, которые давно уже живут, работают или учатся в других городах. А рядом работы Ксении Олиферук, Веры Чичериной и сразу двух Анастасий – Исаковой и Нифантовой, которые продолжают творить в Воркуте. И это далеко не полный перечень учеников мастера, чьи работы, дополняя друг друга, представлены на этой выставке.

"Для меня участие в одной выставке со своим наставником – очень значимое событие, это новая ступень к самосовершенствованию и своеобразная подготовка к своей персональной выставке, - с гордостью рассказывает выпускница, а теперь - молодой педагог Детской художественной школы Дарья Александрова, которая в 2019 году победила в республиканском конкурсе "Лучший преподаватель детской школы искусств", специальность "изобразительное искусство".

LaEXzAMHdLs.jpg

Еще одна особенность выставки – широчайшая география. Работы Гагаузова – фотографа открывают посетителям поразительные красоты Исландии, Японии, Индонезии, США, Папуа-Новая Гвинея. Не уступают в географическом разнообразии графические работы мастера и учеников, созданные в Китае и Словакии, в Вологодской области, в португальском Порту, в Переславле-Залесском и македонском Орхиде, в Ростове, Белгородской области, и, конечно, в нашей родной Республике Коми. Посетители выставки, безусловно, узнают Воркуту, очертания Печорской ГРЭС, столбы выветривания на плато Маньпупунер и монастырь в деревне Ыб. Эти работы и сама выставка – достойный творческий подарок к юбилею республики.

В Воркуте экспозиция будет работать до конца февраля, поэтому, несмотря на действующие ограничения, рассмотреть работы мастера и его учеников успеют все желающие воркутинцы и гости города.

KLOkHyCCLwA.jpg

"Среди посетителей выставки мы будем рады видеть всех желающих и, прежде всего, школьников. Особый подарок ждет поклонников творчества Сергея Гагаузова и его юных коллег – Сергей Владимирович проведет для них ставшую традиционной в работе нашего выставочного зала экскурсию выходного дня. Такой особый формат работы позволяет повысить привлекательность выставки, разнообразить работу выставочного зала и, благодаря предварительной записи гостей, организовать посещение так, чтобы регулировать число посетителей, одновременно находящихся в зале", - отметила заведующая отделом "Городской выставочный зал" Воркутинского музейно-выставочного центра Татьяна Мичак.

Напомним, что работы Сергея Гагаузова выставляются в собраниях Российского Фонда Культуры, Национальной галереи Республики Коми, картинных галерей и частных коллекций США, Македонии, Словакии, Италии и Японии. А работы его учеников, воспитанников воркутинской "художки" представлены в детском фонде Государственной Третьяковской галереи, Государственном Русском музее, Российском Фонде Культуры, в музеях и галереях искусств Германии, Франции, США, Македонии, Словакии и Японии, экспонировались в Конгресс-зале ЮНЕСКО в Париже, представляли Россию на фестивале "Молодая российская культура в Италии".





X