В Инте открыта зимняя автодорога до труднодоступных сел

В Инте открыта зимняя автодорога до труднодоступных сел
В Инте открыта зимняя автодорога до труднодоступных сел
logo
В Инте открыта зимняя автодорога до труднодоступных сел
Фото "5 канал"

В Инте официально открыта зимняя автодорога до труднодоступных сел округа. На днях специалисты провели комплексную проверку дороги и шести ледовых переправ. С февраля начнутся перевозки пассажиров в села Косьювом, Адзьвавом и Петрунь.

_uDWSA4tpKQ.jpg


Первая ледовая переправа, которую осмотрели специалисты - через реку Косью, находится на 42 километре. Здесь толщина льда почти в два раза превышает установленную норму в 60 сантиметров. По словам представителя инспекции маломерных судов, толщина льда соответствует заявленной в технической документации зимника нагрузке даже с запасом. Ледовая переправа должна выдержать автотранспорт весом до 25 тонн, существующий же слой рассчитан на вес в три раза выше — 75 тонн.

0HHu6hV9SpA.jpg

dvh5NhxLbzk.jpg


На обустройство зимней дороги, соединяющей отдалённые села округа с городом, а также содержание ее во время эксплуатации, выделено порядка семи миллионов восьмисот тысяч рублей. В рамках контракта были оборудованы ледовые переправы, оснащены необходимыми знаками, шлагбаумами, картой зимней автодороги и средствами безопасности.
Глава городского округа Инта - руководитель администрации Владимир Киселёв вместе с комиссией, принимающей зимник, отправился на первую переправу.

mp9GJ1vruwg.jpg


"К дороге нареканий нет, - высказал свои впечатления от поездки мэр Инты. - Подрядчик опытный, знает все тонкости благоустройства зимника. Это ведь не просто дорога для завоза груза, по ней будут ездить люди. Зимник должен быть оборудован карманами для разъезда автотранспорта, дорожными знаками, стоянками для высадки пассажиров. Комиссия уже проверяет, насколько выполнены условия техзадания".

mp9GJ1vruwg.jpg


Обустройством зимней автодороги занималась фирма "Манарага". Этот подрядчик почти 15 лет выигрывает аукцион на эти работы, а также на содержание дороги. Как правило, зимняя автодорога до сел округа функционирует до середины весны. За это время администрация округа должна осуществить завоз продуктов питания в бюджетные учреждения, а тепловая компания - уголь в котельные сел.

pZFb15es5uc.jpg

Как отметил Владимир Киселёв, "зимник — это не прихоть сельчан, а настоящая дорога жизни. В селах Косьювом и Петрунь работают социальные учреждения, которые отапливаются углем. Ежегодно зимой уголь завозится на следующий отопительный сезон. Это порядка 2000 тонн. Кроме того по зимнику в села везут стройматериалы, продукты, сейчас мы отправим контейнеры для сбора мусора. В феврале к сельчанам поедет бригада врачей, обследование смогут пройти старожилы, которым сложно выбираться в город. Пока существует зимняя автодорога, в села могут выезжать специалисты различных служб, а также творческие коллективы".

uhvBbOOSFhA.jpg


Пассажирские перевозки до сел округа возобновятся уже со следующей недели. Для стабильного сообщения в этом году будет использован вездеход Трэкол. Это подарок главы региона Владимира Уйба. Новая техника позволит поддержать связь с селами в такие моменты, когда сообщение другим транспортом будет не возможно.