В 2021 году сертификаты на переселение получат 120 воркутинских семей

В 2021 году сертификаты на переселение получат 120 воркутинских семей
В 2021 году сертификаты на переселение получат 120 воркутинских семей
logo
В 2021 году сертификаты на переселение получат 120 воркутинских семей
Фото администрации Воркуты

В Воркуте продолжается реализация Федерального закона по предоставлению жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В 2020 году сертификаты на приобретение жилья в климатически благоприятных регионах страны получили более 160 семей воркутинцев. Список претендентов на получение государственного жилищного сертификата выпуска 2021 утвержден и опубликован Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми. В список включено порядка 120 семей из Воркуты, количество врученных сертификатов в текущем году будет известно в конце года.

На первое полугодие 2021 года стоимость квадратного метра по Российской Федерации увеличена с 48 634 до 49 173 рубля. Увеличение стоимости квадратного метра приведет к сокращению количества получателей ГЖС на текущий год по сравнению с прошлым периодом, поскольку увеличится сумма субсидии на семью. Кроме того, в 2021 году Коми получила меньше средств федерального бюджета Российской Федерации на переселение граждан из РКС и приравненных к ним местностей.

Сейчас в очереди (учете) на получение ГЖС состоит более 14 тысяч воркутинцев. Этот показатель ежегодно уменьшается не только из-за выбытия граждан, получивших социальную выплату на приобретение жилья, но и в результате проводимой инвентаризации очередников – проверка оснований на предоставление жилищной субсидий, а также в связи с естественным оттоком населения и смертностью. При этом каждый год в среднем порядка 30 семей воркутинцев отказываются от получения ГЖС. Практически все они – одинокие люди, не имеющие возможности из-за возраста и здоровья самостоятельно переехать в другой регион.

Как пояснила начальник отдела по учету и распределению жилья администрации города Людмила Белозерова, в 2020 году внесены изменения в Федеральный закон. Согласно внесенным изменениям, имеют право претендовать на получение социальной выплаты те граждане, которые являются собственниками жилых помещений за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, при условии обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации по месту нахождения недвижимости.

При этом надо учитывать, что граждане и члены их семьей, претендующие на получение государственного жилищного сертификата, обязаны безвозмездно передать все имеющиеся в их собственности жилые помещения, в том числе находящиеся за пределами РКС, в государственную или муниципальную собственность.

Также согласно изменениям отказ гражданина от получения государственного жилищного сертификата является основанием для снятия его с учета граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в соответствии с настоящим Федеральным законом, и влечет утрату им права на получение жилищной субсидии, за исключением случаев, если гражданин не имеет возможности получить и реализовать государственный жилищный сертификат по состоянию своего здоровья и (или) по состоянию здоровья членов своей семьи.